【記者會】「台日輻射與風險社會訪調」計畫結果說明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2016/12/21

時間:2016年12月22日(週四)早上9點00分

地點:立法院中興大樓101會議室

主辦單位:主婦聯盟環境保護基金會、綠色公民行動聯盟

主婦聯盟環境保護基金會、綠色公民行動聯盟兩公民團體上週派6人赴日進行「台日輻射與風險社會訪調」計畫,六天五夜的行程,該團隊已經在上週六(12/17)返台。本次訪調拜訪東京、福島、埼玉、櫪木四縣市的學者、生產者、消費者、環保團體、自主檢測組織等13組個人及團體,蒐集第一手的資料,以補充在台灣即便透過網路亦不容易取得的資訊與意見,更深入地了解問題核心,從環境、生產者與消費者三面向整理出日本對於風險的認知與判斷,以及與風險共處的因應之道。

本次「台日輻射與風險社會訪調」計畫結果會,將提出一般日本國民對政府輻射安全管理的質疑以及日本民間為回應食品中輻射問題進行的自主檢測,在比較台日的情境差異之後,回頭檢視我國現行風險管理的漏洞,反對我國以現行條件開放日本福島周遭四縣產品,要求政府必須全盤檢討目前的管制方式,為補足目前制度上的漏洞,應比照美國管制14縣的嚴格標準;增加邊境快篩人力及資源,並增加國內相關檢測的實驗室;建立我國輻射污染的資料庫,確實掌握我國國民目前受曝情形;加強對日的數據調查,福島及四縣之外的健康管理數據皆應納入考量;所有日本進口的食品(一般人食用、飼料、種苗等)全數必須經過檢驗。

敬邀各位媒體先進採訪!

 

活動日期: 
2016/12/22
建議標籤: 

臉書討論