【活動】以殤為記:新北市工傷訪談成果發表暨職災權益宣導

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2016/11/25
資料來源: 

以殤為記:新北市工傷訪談成果發表暨職災權益宣導
時間:2016年11月26日(六),上午場10:00,下午場14:00
地點:上午場:板橋區忠孝活動中心 (板橋區國慶路149巷21弄16號3樓)、下午場汐止區復興市民活動中心(新北市汐止區復興路1號)
主辦單位:勞動部(由就業安定基金補助)、新北市勞工局
執行單位:工傷協會

社會對於職業災害的理解,大多停在媒體報導的那一刻。在意外、災難式的印象以外,職業災害更應作為社會對經濟發展代價的省思,因此,新北市勞工局委託工作傷害受害人協會,回顧近二十年來新北市轄內發生具有指標性意義的工傷案件,提升勞工對於職業安全衛生的權利意識,也更了解透過工傷運動,對於個別職災者與勞動政策,發生了什麼改變。本周六上午、下午,將各舉辦一場成果發表會,新北市勞工局長謝政達先生將蒞臨現場。

當天將播放紀錄短片【現在好嗎,你?-以殤為記】,及展示【以殤為記:新北市工傷訪調實錄】手冊,並發送內含影片、手冊檔案之特製隨身碟,邀請各界勞工朋友與媒體記者參與。

成果發表會當天,工傷協會將藉影像與文字記錄,回顧不同階段、不同型態的四個工傷事件,並邀請當事人以及組織運動的工作者到場分享:1996年捷運潛水伕症工人賀光綺、賀光卍、林炳煌等集體抗爭、2004年雪山隧道工人游其文職災、2007年燿華電子品管員陳巧蓮之職業性憂鬱症案、以及2012年起為集體過勞而組織工會的台灣基層護理產業工會。此外,工傷協會也將介紹本次透過職災群體及專業影像、文字工作者協作,讓工傷者對社會發聲的重要紀錄方法。
 

活動日期: 
2016/11/26
建議標籤: 

臉書討論