【記者會】房地產持有稅何去何從-從房屋稅爭議談起

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2016/10/07

實價登錄之後,繼房地合一所得稅在去年通過以後,房產交易所得稅制逐漸擺脫過去被詬病鼓勵炒房地的惡名。

房地產持有稅的改革除了在去年底各縣市陸續調高公告地價達百分之三十,以及台北市兩年前至今開始出現的豪宅房屋稅爭議、各縣市針對老宅房屋稅是否溯及既往的問題,都在業界、學界和媒體引起相當多元化地討論。

但豪宅房屋稅改革被說成四大不合理,包括:路段率重複課稅、同區不同價、豪宅稅的適用條件、房屋評定現值超過造價,這種批判能不能站得住腳?另外,新年度的核定房屋稅,難道就不能重新評價,而一定得堅持不能溯及既往嗎?

有鑑於這些爭議,爰召開公聽會,深入探討問題核心並找出中、長程解決方向。

1.      主辦單位:江永昌、吳玉琴國會辦公室

2.      時間:105年10月11日星期二上午十點

3.      地點:立法院群賢樓801會議室

4.      邀請出席單位:

政府單位:財政部賦稅署、內政部地政司

地方政府:台北、新北、桃園、台南、宜蘭縣政府財政局、地政局及稅務局

業界:建商公會、仲介公會、估價師、地政士公會代表;萬豪酒店劉文治(預)

學者:張金鶚、林旺根、黃耀輝、朱南玉;估價師卓輝華、陳碧源、趙文銘律師

團體代表:巢運、OURS、崔嬤嬤

5、討論主題:

房屋稅稅基如何合理化?中央如何建立地方財政努力的合理機制?
自住、非自住、屯房,如何界定,如何在稅率上進行分別規範?配套措施為何?
房屋稅不能溯及既往還是可以重新評定?
目前地價稅和房屋稅稅基分別由兩個部門估價,將來有無整合的必要和可能?     

活動日期: 
2016/10/11
建議標籤: 

臉書討論