【演講】日本前首相菅直人再次受邀來台
電業自由化如何影響國民生活與能源轉型

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2016/09/19

記者會:9月22日 下午1:30-2:30 台大校友會館四樓

演講:9月23日 上午10:00-12:00台大校友會館四樓

來賓:日本前首相菅直人、能源學者飯田哲也

題目:『電業自由化如何影響國民生活與能源轉型』

主辦人:地震國告別核電日台研究會 陳弘美

協辦:人本教育基金會 報名:2367-0151 分機101台灣即將實施電業自由化是件百年來壟斷的電「權」和電「利」還給國民, 這是百年來一大『民生改革』。

這電力新時代將改變:

  1. 電業在市場原理,使國民享受到競爭下的公道電價和服務品質。
  2. 自由化令一個重要目的是:也是非核的能源轉型的開始。

電力新時代最劃期性的是「國民是主角」。

電不再是被餵什麼就用什麼,國民第一次有自主權選擇電力公司;也可以選擇自己發電、賣電。

自由化是能源轉型的開始。 因得以實現的「分散型就地發電」、(是此次活動的重要關鍵語)。

「分散型發電」即是打造台灣為能源獨立的智慧城市。

據日本日經研究所統計,2010-2030年全世界的打造智慧城市的市場規模達40兆美元,其中以中國有174項計畫為最多,而台灣是零。

對智慧城市的投資才是擴增經濟的分母和能源的獨立、永續。

然而、這一切都是 如果自由化是「真的」 為前提之下。

「假的自由化」是如同過去的例子:國民在不覺中被既得利益群,偷天換日,只從舊型壟斷變成新型壟斷而己。

只圖利特權、國民沒有受益到「自由化」是應為『社會資產均勻分配 wealth distribution』。

自由化是一個新知識(不難,只是新一點),國民媒體需要了解才能監督公平競爭。

 

日本在今年4月終於實現電業自由化、但已晩了歐、美二、三十年。原因是、日本的電力公司雖然是民營、但依電業法、各全國分十區、各區一家壟斷。和台灣狀況一様、這造成巨大電力利益集中在電力公司一手、得以操控政治家。電利益和政治家是一個利益共同體、當然希望永遠壟斷、不改電業法。

而扭轉乾坤的是 福島核災。 電力公司完全喪失信用、政治家不敢護航之下、當時的首相菅直人 才得以通過長年無法推動的 FIT法案、和替自由化鋪陳。

現在日本開放電力市場、目前有300家新電力参加。市場規模達8兆日圓、大大增加了經濟分母。

國民第一次享受到、在市場競爭原理下的公道電價、與各電力公司推出的不同服務内容。約6成的國民有意願要換新電力公司。

 

電業自由化更是實現能源轉型、無核家園的配套政策。兩者關係是:自由化後將可實現,『全國分散型發電』。一旦供給對象少,綠能就得以成為主角,相對下、只能大規模發電,大量棄電的核電自然被淘汰。分散型發電雖有初期設備投資,但這促進地方建設、雇用;普及多元電源,增加電力自給率,提高國家安全保障。

(電業自由化與能源轉型的關係詳細請看陳弘美論文http://e-info.org.tw/node/116605

 

地震國告別核電會長陳弘美、邀請日本前首相 菅直人與能源學者 飯田哲也來台演講並與立委、政府人士討論回答任何電業相關問題。

陳弘美在2013年邀請過前首相菅直人來台演説他親身處理核災的經驗。 前首相也是日本能源轉型的一大功臣,他在首相在位時通過FIT法(固定價額買取再生能源法案),促使再生能源大舉發展,鋪陳了自由化。 也因此證明了人人都可以發電,不是高不可攀(他的90歳母親家也自家發電、賣電)。他和德國綠黨深交,也可告訴台灣歐洲最新的能源資訊。

飯田哲也先生是日本第一把交椅的能源學者,也是第一位提倡『分散型發電』、 這是現在世界的傾向。

並請他説明『打造台灣智慧城市 smart city的方法。

 

飯田哲也並帯兩個禮物給台灣:

1. 他有一個 『檢證國家的實際電量』的科學方程式、我請他在9月22日下午13:30~2:30的記者會上發表。  

2. 只要地方政府實施一個小政策、夏的尖峰用電可輕易分散。23日發表

其他行程:

他們的精專知識與經驗可幫助新政權作成功的電業會改革。

並在無缺電之虞之下實現零核電政策。

 

地震國告別核電會長 陳弘美 敬上  (自由化成功也就是能原轉型成功的開始、我達成目的、此次大概是最後一次了)

 

 

地震國告別核電會長 陳弘美

活動日期: 
2016/09/23

臉書討論