【新聞稿】濕盟志工獻力,二仁溪生態再跨步

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2016/08/23

台灣濕地保護聯盟(以下簡稱濕盟)自2015年12月開始,透過調查專員與志工的合作,進行每月一次的例常性鳥類調查。目的為能更完整瞭解二仁溪下游過境與棲息的鳥類,逐步建立鳥類物種資料庫,同時號召志工的參與及學習,達到公民科學推廣的效益。

近年來,隨著二仁溪整體環境的改善,高雄茄定舢筏協會及濕盟等團體相繼投入認養河灘地,經過人為營造或自然的演替,下游部分河灘地已逐漸形成多樣化的棲地環境。歷經9個月調查,截至目前總計物種數達31科68種,相較於去年調查的25科49種有顯著的成長。值得特別關注的是,此期間特別觀察到反嘴鴴及紫鷺等稀有冬候鳥駐足溪畔灘地,此外,保育類猛禽除了在這一、二年已是二仁溪常客的黑翅鳶(單次最多達6隻)之外,更是首次調查到魚鷹的記錄,難得的生態景象令調查志工興奮不已!

有感於二仁溪環境的改善雖已獲得各界的肯定,然而整體而言並未充分被社會大眾所知曉,甚至仍有許多民眾還停留在早期嚴重汙染的刻板印象。因此,濕盟透過認養河灘地,與政府及沿岸社區、團體合作投入棲地環境營造,持續進行志工棲地服務活動,並致力於社區培訓、國小濕地環境課程等推廣教育。而此志工鳥類調查工作,嘗試以實務性操作來進行民眾培力與生態基礎資料累積,讓更多社區居民及社會大眾了解二仁溪的生態,並期望達到公民教育推廣及生態復育之雙重效益。

濕盟表示,未來將持續推廣此項活動,歡迎有興趣的民眾一同參與,相關活動訊息可來電(06-2251949)洽詢或搜尋「二仁溪流域濕地」臉書粉絲專頁。

建議標籤: 

臉書討論