【行動】死魚事件謎未解 非法傾倒又被抓
台塑別打迷糊仗,報告公佈見真章

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2016/08/09

記者會時間:2016年8月10日(三) 上午10時

記者會地點:台塑總部大門(台北市敦化北路201號)

針對4月發生於越南的大量死魚事件,今年6月30日台塑河靜鋼鐵廠於越南媒體大動作道歉、承認汙染,事後台塑企業台化公司副董事長洪福源卻又拿出今年4月23日、5月5日河靜鋼鐵廠的廢水檢驗紀錄說檢測符合標準,暗指台塑河靜鋼鐵廠是被越南政府脅迫,所以才承認汙染並賠償五億美金。五億美金,到底是汙染賠償? 補償? 還是贖金? 情節發展至此已讓人摸不著頭緒。

然而,作為已經被越南政府調查報告認定為汙染者的台塑,為何遲遲不向大眾公布越南政府6月30日提供的調查報告?若台塑若非汙染者,僅提出4/23、5/5的兩次檢測數據,是否過於簡略?而台塑越鋼日前又爆出因非法傾倒高達390公噸有害廢棄物而遭到越南官方調查,台塑越鋼在越南人民的眼中已成汙染事件的累犯,台塑集團應主動對外說明事故原因、補救措施、環境保護對策及環境監測計畫。

天主教會新竹教區越南外勞配偶辦公室、桃園越南天主教團體、越新黨海外成員、環境法律人協會、台灣人權促進會、人權公約施行監督聯盟等民間團體,將於8月10日(三)來到台塑企業總部,要求台塑公開河靜四省死魚事件的調查報告,並說明近期爆發非法傾倒汙泥及事業廢棄物事件。

l   記者會發言者:

天主教會新竹教區越南外勞配偶辦公室阮文雄神父、越南移工朋友、越新黨發言人Duy Hoang、環境法律人協會理事長張譽尹律師、台灣人權促進會秘書長邱依翎、人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧

l   記者會主辦單位:

財團法人天主教會新竹教區越南外勞配偶辦公室、桃園越南天主教團體、越新黨、環境法律人協會、台灣人權促進會、人權公約施行監督聯盟

活動日期: 
2016/08/10
建議標籤: 

臉書討論

回應

越新黨就是「越南更新革命黨」的簡稱,是反對越南共產黨一黨專政的異議組織。

阮文雄神父可以建議越新黨總部遷到台灣,改組為「越南民主進步黨」。