【新聞稿】法律扶助基金會十二周年活動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2016/07/22
資料來源: 

法律扶助基金會於今(22)日舉辦法律扶助基金會十二周年活動。今年適逢新政府上任,因此法律扶助基金會也特別邀請到蔡英文總統蒞臨會場,並向總統遞交法扶六大訴求書,希望以總統的高度,真正做到「司法本應盡褪威權控制或威嚇的角色,獨立於政治與媒體之外,回歸人民的司法,以人權保障及人民利益為核心…在人民有冤或受害時,提供具可親性的管道及法律扶助,適時伸張正義,保護人民權益」。

活動一開場為本會受扶助人阿財的影像記錄,隨後法扶會羅秉成董事長現場致詞表示,阿財可以說是法扶會過去12年來所扶助眾多個案的縮影:處於經濟或社會的弱勢,具語言、文化上的隔閡,遇到法律問題時,也不知道該如何尋求協助。羅董事長指出,法扶會存在的目的,就是要為這些人提供服務,讓他們求助有門。同時,羅董事長也表示,蔡總統就任後,全國各界對於司法改革都寄予深切的期盼,法扶會作為第一線提供民眾法律扶助的機構,有義務也有意願在司法改革議題上扮演積極的角色。

羅董事長於現場提出一份由法扶過去的扶助經驗及邀集長期與法扶會合作的民間社團所共同討論的六項訴求,並當面遞交給總統。(訴求內容請參考附件)

總統蔡英文在接下訴求書後致詞表示,在上任之後,總統時時刻刻感受到人民對於司法改革的殷切期盼,總統表示在競選政見中也提到,要打造一個可親可近的法律扶助,讓司法回歸「人民的司法」,法扶會對此也已經有所準備,提供了一份與社團討論後的六大訴求,其中包括:保障刑事人權落實警詢階段的強制辯護要求;基於歷史正義、轉型正義成立具文化敏感度的原住民法律扶助單位;協助法扶會加強與政府單位的資源連結;擴大並健全法律扶助做為社會安全網的功能等,新政府對於這些工作責無旁貸,必要時也會列入十月即將召開的司法國事會議中進行討論。

最後總統也表示,判斷一個國家的文明與進步,往往在於權利容易受損害的民眾能否得到幫助,在這點上,很慶幸法扶會及我們全國三千多位扶助律師持續選擇與弱勢站在一起。總統也強調未來新政府也將持續挹注資源,支持法扶會成為社會安全網的一環,共同攜手打造公平正義的台灣。

臉書討論

回應

真相終究會浮出
2023-08-26 林環牆(Hwan Lin)

真相不容謊話與暴動掩蓋。道德與法治是現代自由民主文明的基石。美國的三權分立令人尊敬。
前總統川普、前紐約市長朱立安尼、海怪律師鮑維爾女士、以及其他涉嫌參與造謊或陰謀暴力推翻2020美國總統大選結果等一共19名,在被發出緝捕令(arrest warrants)後,都一一在限期內向喬治亞州富爾頓郡的監獄投案自首(surrender),並留下嫌犯大頭照(mugshots)。他們已從亮麗的榮耀墜落至恥辱的深淵。
但是,蔡英文女士,妳可曾反思過妳的所做所為?很可惜,妳和川普一樣,已錯過認錯道歉的黃金時間點。

蔡政府執政7年 司改決議無下文
2023-05-20 聯合報 王宏舜、林孟潔、房荷庭、蕭白雪

蔡英文總統就職時有關司法改革的演說贏得許多掌聲,她親上火線召開全國司改國是會議。但執政七年下來,當初會議不願碰觸的死刑議題,只做不說的廢死實況,台灣淪為詐騙王國,詐騙猖獗都引爆民怨。司改國是會議的多項決議,甚至迄今仍無下文。民眾對司法的信任未見明顯提升。
蔡政府上台之初直指,司法失去作為正義最後一道防線的功能,是人民普遍的感受,蔡總統就職第一年大動作召開司改國是會議,上百名委員歷經半年多的密集會議,作出數百項決議;政府還強調要強化社會安全網,對於陸續發生的兒少安全、隨機殺人事件,強調要讓受害者及家屬覺得,不幸發生時,政府是站在他們這一邊。司改國是會議中還有多項針對被害人保護的決議。
但一名女教師八年前在街上被隨機強盜性侵殺害案件,在法院纏訟八年;最近開庭時,死者丈夫還在法庭說:「懇求法官考量被害人心情」。
類似的場景不斷在各地上演。當初司改國是會議不願碰觸的死刑議題,實務上則是最高法院一再將死刑案件撤銷發回、獲改判為無期徒刑;判決定讞的死囚則透過聲請釋憲等方式,讓法務部自2020年4月執行槍決後至今未執行死刑,台灣也邁向實質廢死。
不僅被害人對司法怨氣十足。曾是司法院推薦的司改國是會議委員陳憲裕,從法官轉任律師六年,更讓他體會到為何人民對司法會如此不滿。早年也是司法界推動司改之一的陳憲裕表示,當初蔡總統主持的會議決議要建立「確定裁判檢討機制」,但司法院至今毫無作為。他強調,審判獨立若沒有任何監督機制,容易淪為審判獨裁,冤案更欠缺平反機會。
同樣是司改國是會議委員的高檢署主任檢察官陳宏達說,當初會議決議要訂「妨害司法公正罪」,六年過去卻仍是一場空。他強調,司法最重要的價值就是獨立性;政府對妨害司法公正罪態度,正反映執政者的司改決心。
陳宏達說,金錢行賄與政治關說是影響司法獨立的兩項重要因素。用錢行賄檢察官、法官,可依貪汙治罪條例辦理;但無形的影響力威力更強,也影響人民對司法的信賴。
去年底副總統賴清德為參選民進黨主席到各地召開的「向黨員報告」政見發表會,基層批評,司改不徹底,任由詐騙集團猖獗、死刑犯不槍決,被害者人權未受保護。法界人士說,蔡政府主導司改者與民眾想要的司改距離太遠,是讓人民無感的最大原因。