【會後稿】重症兒童家長不應強制陪讀,要有喘息機會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2016/07/05

1.   學前及學齡重症兒童(有護理照顧需求者)經過鑑定安置輔導委員會之適性安排入學,教育主管機關應提供家長不需陪讀之照顧安排,但仍可保留家長希望陪讀之權利,以保障學前及學齡重症兒童就學權益。

2.   為提供前述照顧安排,於其他非醫事人員依法尚不得提供護理照顧服務的前提下,應聘請有護理或其他得執行相關照顧業務之專業人力提供照顧服務,亦得由學校或教育主管機關委託醫療院所及其他護理或呼吸照顧醫事機構提供相關服務。教育部應於兩個月內研議完成相關試辦計畫。

3.   為解決照顧人力問題,長期照顧服務人員、身心障礙福利及特殊教育相關專業人力執行抽痰及管路餵食等生活照顧服務,衛福部照護司應邀集醫事司、社家署、教育部及護理、呼吸照顧專業人員團體,針對提供人員資格、生活照顧內容項目、研習及實習時數與內容、操作場域與督導等問題通盤規劃,並於六個月內完成。

4.   有鑒於目前針對有護理需求之重症兒童家庭嚴重欠缺喘息機會,先進國家相關複合式喘息服務機構也無法符合我國相關機構設立標準,請衛福部照護司及社家署積極促成民間社福或護理機構試辦重症兒童喘息服務機構。

臉書討論