【會後稿】抗議教育部 反教盟潑冰水「凍漲」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2016/06/30

105學年度學雜費調整案於6月18日公告審議結果,調漲暨南大學及台北護理健康大學兩所,反教育商品化聯盟今(30)日前往教育部抗議,以「潑冰水」行動劇表達反對調漲學雜費的訴求。

「記錄要完整!部長別卸責!」反教盟今(30)日赴教育部抗議、高喊口號。甚至上演對著教育部長撥冰水「驅魔」,象徵凍漲的行動劇。這是繼18日國教署抗議行動後,學生再次集結於教育部前,重申抗議訴求。要求教育部退回暨南大學及台北護理健康大學兩所學校的調漲申請,並且公開完整的審議小組會議記錄及與會名單。而對於教育部公開之「條列式會議記錄」,反教盟痛批教育部敷衍了事,當場將紙本撕個粉碎,拒絕接受這般失去紀實價值的會議記錄。

此外,反教盟也指出,現行《專科以上學校學雜費收取辦法》之中,多項條文有問題,應當廢除。如第五條明示教育部每年可以主動向各校公告調幅。如此一來,教育部猶如每年都可以「邀請」各校漲學雜費。而第六及十六條規定碩博士、進修班之學雜費調漲不受管制及外籍生的收費標準另訂。反教盟則認為,不可放任碩博士或外籍生之學費標準脫鉤失控。

反教盟長期以來主張「課徵資本利得,擴大教育經費」,教育的資源缺口,應當由真正在使用高等教育人才的企業支出。不應該向學生收取更高昂的學費,劫貧濟富來填補,這種作法,儼然是將學生剝兩層皮。

此次學雜費審議小組曾於18日召開審查會議,最後申請調漲的14所學校之中,決議通過暨南大學及臺北護理健康大學各調漲2.5%。反教盟表示,教育部不肯公開會議記錄或是與會人員名單,不禁令人質疑學雜費審議小組的公正性。

暨南學生指出,校內的公聽會僅有一場,讓部分學生根本無法表達意見。在公聽會中學生針對校內建設的提問,學校也沒有實質的答覆。更指出暨南之所以會調漲學費,教育部應該要檢討高等教育的經費分配。

教育部代表在記者會之中,針對四項訴求不斷重複教育部依法行政。但是絲毫不在乎調漲過程中的黑箱決策,反教育商品化聯盟表示,我們要的是公共參與,教育部代表只回應會再研議,更枉顧在審議會議當天針對抗議學生的承諾,公布令人滿意的會議記錄,僅有摘要式的會議記錄。

 

臉書討論