【會後稿】南鐵東移 2016年5月4日 內政部前記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2016/05/04

時間:2016年 5月04日(周三) 早上10:30
地點:內政部 (台北市中正區徐州路5號)
主辦單位:反南鐵東移全線自救聯合會、南鐵青年、惜根台灣協會台南分會
 

記者會中南鐵居民穿著孝服、捧著七名往生居民遺照。這些往生居民都是在抗爭期間,受到財產侵奪威脅以及賴清德媒體操作抹黑人格的壓力下,抑鬱而亡。全線自救聯合會痛陳內政部都委會小組屈從於政治勢力,根本不具備其應扮演的釐清真相功能。又因本案土地濫徵之議始於扁朝末期,相關土地重分配利益則與民進黨明星政客賴清德相關。過去三年餘,居民向民進黨中央及蔡英文陳情時,民進黨中央謂「沒有權力干預地方執政」。然而,民進黨政府全面執政在即,已無推諉之理,本案的都計審議自應由民進黨政府全部承擔後果。內政部欲以突襲方式要在5月10日大會決議本案,並不符責任政治。

徐世榮老師則搬出自民國90年至今年數冊南鐵東移都計案公文。厚達四、五百頁的計畫書中,有的竟完全沒提到土地徵收,有的只是半頁表格,而且是將土地徵收列在財務計畫探討。足見南市府對土地徵收涉及基本人權侵害一事,完全忽視,更遑論及土地徵收必要性的考量。此外,在4月15日都計小組會議中,南市府針對居民「土地徵收必要性與公益性」的質疑時,竟僅簡單回答「沒有多徵收、會有補償」,完全規避本案爭點!徐老師更舉鄭性澤案與本案比較,在台灣的土地徵收制度無疑是判處居民死刑,但其審查程序卻遠不及司法判決嚴謹。都計與土徵審查程序充斥著政治威權操作與審查委員的恣意裁量,是當前應被首先檢討的「轉型正義」!

此外,陳雪生、黃昭順、楊鎮浯、徐榛蔚、林麗蟬、鄭天財等六名國民黨立委也都到場聲援居民。交通委員會陳雪生立委表示國民黨團絕對支持居民追求土地正義、且已將本案列為未來監督重點,會一路和居民站在一起。近日更將於交通委員會舉辦南鐵東移案專案報告,質詢南鐵地下化東移與土地徵收的必要性。黃昭順立委則表示稍早立法院中,也已質詢內政部官員,因此本案已確定不會在520前決議。

最後居民痛陳這些年來的身心煎熬,盼望南市府講理,卻只遭賴清德透過媒體放話抹黑。過去近四年來居民只想論理,但南市府只顧媒體操作、根本不講道理。這幾次內政部都委會亦顯示,所謂審查已淪為權勢運作的橡皮圖章。眼睜睜看著親人或鄰居含冤而終,反南鐵東移全線自救聯合會昭示,自此論理已經無用,南鐵抗爭將被迫進入新的進程。「血債血還」的布條,諭示未來的行動!

秉持一方有難八方來援的精神,今日到場聲援的還有灣寶自救會、大埔自救會、A7機場捷運自救會、桃園航空城自救會、反迫遷連線、台灣都市更新受害者聯盟、台大大新社、淡海二期自救會、綠色酷兒協會、時代力量秘書長等。

臉書討論