【記者會】守護百年老校文化資產,假公濟私的怪手別來!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2016/04/11

時間:2016/4/12 上午09:30

地點:士林國小正門口(地址:111 臺北市士林區大東路165號)

過去一年,台北市政府帶頭毀滅的文化資產個案不斷攀升、慘不忍睹,上任兩個多月的謝佩霓局長驚覺同僚做事大多屬於「開發派」,坦言自己不曉得能在北市府待多久,可見文資保存在公部門已然是破口!

市府開發至上、公共政策考慮欠周詳、文資黑箱審議、引進財團投機炒作的各種「假公共政策」,是台北市文化資產的最大危機。目前「士林再生計畫」只談「第二條中正路」與各種公辦都更,實則是替士林紙廠、萬寶紡織、新光紡織等財團延宕已久的開發案進行通盤開路!於是我們只看到市府團隊不斷蓋大樓背書,卻不談文化資產保護,這也再次佐證市府多屬「開發派」的說法。

一、士林國小乘載台灣現代教育的雛型

士林國小為1895年日本登陸台灣後所興建的第一所現代化國民教育小學,日本人伊澤修二以總督府學務長身分創校於芝山岩,名為「芝山岩學堂」。1898年「芝山岩學堂」改校名為「八芝蘭公學校」,1907再遷移至今日校地,1947改稱為士林國民學校,其改名、遷校過程都反應士林不同階段的地區發展史。今日的士林國小校內仍然擁有1916年(大正5年)12月25日完工的八芝蘭公學校講堂(今日圖書館),以及1930年代見證士林地區發展的公會堂(學校稱中山堂),而其前身芝山岩學堂也留下「學務官僚遭難之碑」,警醒人民過去的歷史。

然而士林國小豐厚、值得驕傲的歷史,至今兩座老建築卻未有法定文化資產的保障,實乃台北市文化局、教育局怠惰使然!尤其當今台北市教育局長湯志民曾經於《教育研究》期刊發表〈建築之美─台灣第一所小學(士林國小)〉,對校內圖書館(原禮堂)、門柱……等認為有極高的文化價值,但沒有文化資產身分的現實,卻隨時讓它可能遭到拆除、改建。

二、即送即審,莫再以「列冊追蹤」推託了事!

市府施政團隊缺乏文化涵養,而文化局又自我邊緣,經常讓許多重要建築、景觀在會勘後僅「列冊追蹤」,而未審議,即使是國立故宮博物院也如此,才會任由大故宮計畫改變其周遭景觀。但故宮與士林國小都是公共財,依據我國憲法,國家本應該保護有關歷史、文化、藝術之古蹟、古物,更何況國有財產沒有妨礙私有利益,應可以積極比照「白恐墓園」的審議方式,直接進入文資大會討論,而非用「列冊」了事。

並且,監察院早已對地方文化局以「列冊」逃避文資會審議、肇致錯失保存時機遭拆毀提出糾正案!翻開台北市政府的列冊檔案,過去就有青雲閣等「列冊」超過十年、卻遭拆除的爭議,其他列冊被拆者還有北投空軍大樓(公館路209巷)、高玉樹宅(青島西路5號)、國民黨中央黨部大樓(中山南路11號)、中央氣象局(公園路64號)、舊馬偕醫院急診室(中山北路2段92號)、舊善導寺(忠孝東路一段23號)……等;其他尚有多處國有建築物列冊超過十年未審議,早已磬竹難書,因此在此呼籲文資委員堅持文化資產價值,端正文化局不作為的積習,既然人民提報,就請力促大會審議,莫再用「列冊」卸責!

提報團體: 台北文資環境守護聯盟、BATTAO自主行動聯盟

士林國小校友提報人: 史明(本名施朝輝,98歲)、林政毓(現任士林國小校友會會長) 、曹永洋(作家)、王芝安(岩山里里長)、王健仲、賴信百、……等。

活動日期: 
2016/04/12

臉書討論