【會後稿】柯P用「爪耙仔」救民調?
菸權會反對北市府以鼓勵民眾檢舉的方式行使公權力

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2016/04/07

依據媒體的報導,臺北市政府為獎勵民眾檢舉違反衛生管理法規案件,提出「臺北市檢舉違反衛生管理法規案件獎勵辦法」修正草案,修正內容包括大幅提高檢舉獎勵金,以鼓勵民眾互相檢舉,同時引用了《證人保護法》的保密規定,增訂將檢舉人資料列為申請閱覽抄錄之禁止事項,以有效保障檢舉人的權益。相關訊息經媒體披露後,引起輿論議論:這種「爪耙仔」條款救得了臺北市政府低迷的施政滿意度嗎?

儘管臺北市政府整個檢舉的獎勵辦法以違反衛生管理法規為名,也似乎是為了因應當前的「食品安全事件」,但其實真正鼓勵檢舉的是「菸害防制事件」。除了將檢舉獎金從原本的《菸害防制法》相關規定的30%大幅調升至50%外,更引用了《證人保護法》的保密規定來保障檢舉者,離譜的是,《證人保護法》所要保護的證人大都是檢舉本刑3年以上有期徒刑的重罪,難道真要把吸菸者當成是罪犯一樣來看待嗎?

對於臺北市政府的相關政策措施,菸權會理事長陳麒安表示:「本人與柯P同為新竹中學校友,我們應該都還記得新竹中學的三大鐵律,就是『不打架、不作弊、不偷竊』。但為何柯P會採取這種偷偷摸摸的施政方式?況且柯P身為228事件的受難者家屬,理應對於這種『爪耙仔』文化深惡痛絕才是,然而柯P領導的臺北市政府卻以過去中國國民黨鼓勵民眾互相密告的方式施政,甚至以提高檢舉獎金做為誘因,這一點確實讓許多人產生不小的困惑。」陳理事長並指出:「如果這不是柯P的本意,就是臺北市政府衛生局的心態可議,因為這不僅造成了適法性的衝突,如何執法也是問題,最嚴重的是,歧視性的政策措施將導致臺灣法治基礎的崩壞。」

本會對於臺北市政府的相關政策措施發表以下三點聲明:

一、政府公權力的執行基礎不應該建立在鼓勵民眾互相密告的行為上。

臺灣過去曾經歷一段長期的「檢舉匪諜,人人有責」的白色恐怖時期,除了造成大量的冤、假、錯案外,更嚴重的是,這種政府政策讓人性扭曲,對於人性尊嚴的傷害難以彌補,民眾更是對此深惡痛絕。在臺灣社會普遍對於「轉型正義」的價值已有共識的今天,臺北市政府竟要以鼓勵民眾當「爪耙仔」的方式行使公權力,根本就是開民主的倒車。

二、臺北市議會應發揮監督制衡的職能,不能任令臺北市政府衛生局胡作非為。

仔細檢視臺北市政府此次提出的「臺北市檢舉違反衛生管理法規案件獎勵辦法」的修正條文,處處可見其便宜行事之處。例如第2條將主管機關逕改為臺北市政府衛生局,此已違反《食品安全衛生管理法》第2條,以及《菸害防制法》第3條關於主管機關在直轄市為直轄市政府的相關規定。臺北市議會不能放任臺北市政府衛生局任意擴權、濫權。

三、臺北市民也應嚴格督促臺北市政府衛生局執行適當且合理的政策措施。

根據法律保留原則,在限制人民的權益部分,不論是法律或行政命令,都應該明文具體,而禁止類推適用。臺北市政府衛生局在全市四處設置禁菸區域,卻不從便民的思考著手,讓吸菸者也有同等使用公共空間的權利。其正確的做法應該是合理且適當地在公共場所設置吸菸區,而不是把吸菸者當罪犯,更不應該鼓勵民眾為了檢舉獎金當「爪耙仔」。臺北市政府衛生局在相關執行部分應謹慎為之,民眾亦可依法爭取屬於自身的相關權益。

建議標籤: 

臉書討論