【記者會】柯P用「爪耙仔」救民調?
反對北市府以鼓勵民眾檢舉的方式行使公權力

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2016/04/06

時間:2016年4月7日(四) 午前11時

地點:臺北市政府正門人行道陳情區(臺北市信義區市府路1號)

一、反對臺北市政府修改「臺北市檢舉違反衛生管理法規案件獎勵辦法」,大幅提高發給檢舉獎金以鼓勵民眾充當「爪耙仔」。

二、呼籲臺北市議會發揮監督制衡職能,防止臺北市政府衛生局藉此擴權、濫權。
說明:

一、鑒於近期臺北市政府公告「臺北市檢舉違反衛生管理法規案件獎勵辦法修正草案」,大幅將衛生相關管理法規皆納入鼓勵民眾檢舉的範疇,同時提高發放檢舉獎金。此舉等同鼓勵民眾充當「爪耙仔」,甚至以此做為行使公權力的基礎。

二、地方政府衛生單位本應依地方自治法的規範維持地方政府施政的完整性與一貫性,且與中央政府施政形成分層負責的結構。然而,在「臺北市檢舉違反衛生管理法規案件獎勵辦法修正草案」中,臺北市政府衛生局竟成為超越臺北市政府的「主管機關」。此已違反《食品安全衛生管理法》第2條,以及《菸害防制法》第3條關於主管機關在直轄市為直轄市政府的相關規定。臺北市議會不能放任臺北市政府衛生局任意擴權、濫權。

三、菸權會呼籲:

  1、公權力的執行基礎不應建立在鼓勵民眾互相檢舉的行為上,也就是行政機關不應為了便於執行公權力,而鼓勵民眾互相檢舉。

  2、柯市長的施政滿意度重挫,與多項公共政策的制定、施行毫無章法,引起強烈民怨有關;以提高檢舉獎金,鼓勵民眾當「爪耙仔」,不僅無法使民調數字起死回生,反而使民眾對柯市長的惡評再添一樁。

活動日期: 
2016/04/07
建議標籤: 

臉書討論