【新聞稿】巴拿馬文件掀逃稅爭議 社民黨籲新政府反避稅

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2016/04/06
資料來源: 

巴拿馬文件3日晚間公布後,因涉及多國政商名流的逃稅資料,已造成部分國家的政治衝擊。社會民主黨表示,巴拿馬報告台灣部分的內容雖尚未公佈,但已可預期將有不少富商巨賈名列其中,新政府上台後應儘速通過反避稅條款,同時國民黨也需為2013年時阻擋法案向全國人民負責。

社民黨表示,許多財團鑽法律漏洞,於境內的實質運作的公司外,至避稅天堂成立海外空殼公司。再透過相關帳務與金融手段,將公司盈餘轉至海外空殼公司,降低台灣實質公司的帳面盈餘,因台灣僅對機構設於中華民國境內的公司課稅,透過以上運作即可達到避稅的目的。

社民黨強調,民進黨政府上台後,應儘速封閉此種避稅管道,修正所得稅法,納入「受控外國公司法則」及「實際管理處所在」兩大海外避稅條款。將此種空殼公司的盈餘,併入台灣的母公司當年度所得額課稅。同時,也需加速和外國簽訂租稅協議,掌握海外所得狀況。

社民黨也批評,原本海外避稅條款早應該在2013年就要通過,但在二讀時被國民黨黨團拉下協商,兩年下來讓國庫損失上百億,當時力推的大黨鞭是賴士葆,請問賴委員及國民黨要如何負起責任?

建議標籤: 

臉書討論