學術界、產業界連署反對開放中資投資台灣IC設計產業記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/12/14

中國紫光集團夾中國政府資金為後盾,來勢洶洶,已經在上週五宣布入股台灣四大IC封測大廠其中三家矽品、南茂、可成各25%股權,這三件投資案雖然仍待政府審查,但中資紅色供應鏈掌控台灣高科技產業,可能造成的各種影響與衝擊,已經引起國人高度重視與憂慮。

由有甚者,最近馬政府也表態將在卸任前打開大門,解除中資長期不得投資台灣IC設計公司的禁令。在全世界市佔率第二、僅次於美國的台灣IC設計產業,是IC產業最上游,由於運用極廣,遍及家電、汽車、各種使用電子的相關產品及高端國防尖端技術,一向是我國禁止中資投資的項目。經濟部長鄧振中日前公開表示,會在五個配套之下,在任內開放此項禁令。

我輩深覺此事至關重大,配套措施窒礙難行,懇請政府深思慎行,切勿一步錯、全盤輸,葬送台灣高科技產業的未來命脈,折損關乎台灣生存的國家安全,資訊安全與競爭力!建議即將卸任的政府部門,尊重民主精神與新民意,確實扮演看守過渡內閣的角色,將開放中資入股台灣IC設計公司如此重大之決策,留待2016新政府以更縝密評估和嚴謹討論的方式決定。
 

時間:2015/12/14(星期一)下午三點半

地點:台大校友會館(台北市濟南路一段2-1號)

出席名單:

林宗男 台大電機系暨電信所教授

林盈達 交大資工系特聘教授

張順志 成大電機系教授

賴中強 律師、經濟民主連合召集人

記者會主持人:張錦華 台大新聞研究所教授

活動日期: 
2015/12/14

臉書討論