核三廠二號機突發反應爐螺樁無法退出,原能會與台電必須立即出面說明!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/11/20

正在大修的核三廠二號機,昨日發現反應爐槽的法蘭螺樁無法退出,綠盟今早收到訊息後,即開始查詢相關單位此核安事件的發展與影響。

攸關民眾安全如此重大的核安問題,我們必須嚴厲指出,台電竟沒有在事件發生的第一時間,主動通報負擔應變與疏散責任的屏東縣政府,致使屏東縣政府也是在今日上午才間接透過管道得知,踐踏地方政府與社區的知情權。

目前,核三僅草率的回應:「核三廠二號機本次大修期間,反應爐開蓋後,執行螺樁退出過程,有一支螺樁退出不順,本公司第立即通知原廠家西屋公司到廠協助。此現象世界各核電廠也經常發生,國際上已有標準評估處理程序,本公司正參照此標準程序,在原廠家西屋公司指導下謹慎處理,以確保大修品質。」甚至台電還私下表示:「螺樁總共四五十支,只有這支沒修到沒關係。」聲稱不會有輻射外洩的疑慮,不會有問題。

如此粗糙的回覆,連「是否螺樁已經退出?」都沒有明確說明,對此,我們要嚴正要求台電與原能會必須在今日下午最短時間以內,對以下問題提出具體說明,讓社會大眾對此核安事件及其風險充分知情:

  1. 請問無法退出的法蘭螺樁目前已順利退出了嗎?若否,何時將能取出?
  2. 台電所說的原廠家西屋公司已到廠協助了嗎?
  3. 台電經過什麼樣的程序,確認「不會有輻射外洩的疑慮」?
  4. 若此螺樁一直無法退出,會造成什麼樣的問題與影響?
  5. 台電針對本核安事件的初步肇因為何?經過什麼樣的評估程序,以致可以自信地對外表達「不會有問題」?
  6. 原能會何時得知本核安事件?至今採取了什麼那些管制步驟?
  7. 為何原能會不在第一時間通知屏東縣政府?

台灣核電廠在近年已屢次發生2012核二錨定螺栓斷裂、2015核一燃料棒連接桿斷開等台電無法處置的少見核安事件,足見台灣三座運轉中核電廠已出現嚴重的核安警訊,我們要求台電與原能會必須立即出面回覆上述社會疑慮,並儘速研擬運轉中核電廠除役計劃,不要再讓核安風險威脅台灣!

建議標籤: 

臉書討論