要求永豐餘/元太科技
立即停止出售HYDIS生產設備、誠實與工會進行協商

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/10/29

永豐餘集團/元太科技在Hydis在今年1月7日在有大量盈餘的情況下,片面宣佈關廠並在4月1日將79位不願接受志願離退方案的勞工集體解僱。就在Hydis勞工為了反抗不當關廠和解僱時,5月11日,發生了Hydis支會的前支會長裴宰炯被上吊自殺的悲劇。之後,一度中斷的勞資協商再度展開,目前HYDIS資方和韓國金屬工會及金屬工會HYDIS支會每週定期進行正式的勞資協商談判,而現在主要進行的協商著重於根據團體協約之工會會員僱用問題之方案以及對公司未來經營之相關事項進行討論中。

然而,想不到資方卻在10月26日片面地通報將出售生產HYDIS的生產設備,緊接著在27日上午,完全無視於工會的強烈反對,帶有意購買的買家進廠進行Line Tour。

目前正在進行的勞資協議中,完全看不到資方針對有誠意對如何解決僱用問題及工廠營運之問題的誠意,也完全未提出任何替代方案,僅不斷地反覆重述不可能撤回關廠和撤回解僱之決定。而工會在8月25日的勞資協商中,要求永豐餘/元太科技若無心經營HYDIS,就在不分離專利技術及工廠的前提下,出售HYDIS!

然而,在10月6日時,資方卻回應 「目前並未有出售公司的打算,也無未來的計畫」的同時拒絕將HYDIS出售。不料僅僅在數週後,資方卻單方粗暴地要出售生產設備。永豐餘/元太科技一方面假裝在和工會協商對話,背後卻卑鄙地將未來HYDIS被解僱勞工重回工廠工作後所需的生產機械設備一點一點地賣掉。很明顯地,永豐餘/元太科技卑鄙地偷偷賣掉生產設備的計畫是為了要解僱HYDIS尚未被解僱的29名勞工,並讓工會無力化,並最終讓被解僱的勞工無法重回工廠工作,把勞工親手創造的的技術及一切都奪走! 

由韓國金屬工會、民主勞總京畿道支部共同組成的HYDIS對策委員會及民間團體,於10月28日上午11點,於HYDIS利川工廠門口,共同召開記者會,譴責永豐餘集團與元太科技在勞資協商期間,卻單方面決定出售生產設備的行徑!工會在此也對永豐餘/元太科技發出警告:勞工將用盡一切努力與手段阻止出售並守護HYDIS生產設備!倘若永豐餘/元太科技仍然執意要賣掉HYDI的生產設備,未來倘若發生不祥之事,一切責任和後果必將由永豐餘/元太科技自行承擔!

HYDIS的前支會長裴宰炯用犧牲了自己的生命來重啟曾經中斷的HYDIS勞資協商。我們絕對不允許永豐餘/元太科技假裝協商,卻在背後計畫賣掉生產設備,永豐餘/元太科技必須立即中斷欺騙勞工和社會大眾的行為!我們同時要求資方派出具有決定權的代表,誠實地和工會進行勞資協商!

我們再一次對永豐餘/元太科技發出明確的警告。立即中斷出售HYDIS生產設備,並與工會針對工廠的正常化經營與79位被不當解僱的勞動者之僱用問題提出對策!

韓國全國金屬工會、韓國全國金屬工會京畿道支部、韓國全國金屬工會HYDIS支會、韓國民主勞總、韓國民主勞總京畿道支部、Hydis利川市民對策委員會

 
 

臉書討論