削足適履!華航空服員抗議制服鞋子過高

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/10/20

時間:104年10月21日下午兩點

地點:華航公司台北分公司(台北市南京東路三段131號)

主辦單位:桃園市產業總工會、華航工會第三分會

1.      即刻廢掉目前的制鞋,每年發3000元代金讓女性組員自購黑色素面皮鞋。

2.      廢除高跟鞋。

3.      制服事務需與三分會協商。

聯絡人:

華航公司自從八月份更換新制服以來,造成空服員的眾多不適,包括鞋跟太高(高達七公分)、鞋型無法符合多數空服員的腳型,而面對鞋子的所造成的員工身體傷害,華航工會第三分會已和公司召開兩次專案制服會議,也在九月、十月定期召開的空服處勞資會議中反映,然而華航公司持續沒有改善,甚至連最近交通部長出來表示,華航應該要先更換鞋子。

根據華航工會第三分會的內部問卷調查,共計有94%的空服員穿著高跟鞋或打工鞋會有不適的狀況;公司所謂找廠商調整鞋子,大部分的狀況也只是多加鞋墊而已,並無法實際解決鞋子不合腳的問題。

國泰航空、新加坡航空、日本航空,均不會要求空服員穿著高跟鞋,唯有國內航空公司要求空服員必須穿著高跟鞋。長期穿著高跟鞋,造成空服員拇指外翻、雞眼、厚繭、甲溝炎、足底筋膜炎、下背痛等等問題,因此華航工會第三分會要求華航公司應該要立刻廢除高跟鞋,提供空服員方便行進和工作的制鞋。

記者會現場,華航工會第三分會會公開展出空服員因為削足適履,所造成的各種腳部問題照片。

活動日期: 
2015/10/21
建議標籤: 

臉書討論