2015世界糧食日主題活動-「良食糧方園遊會」記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/10/15

響應10月世界糧食日(World Food Day),主婦聯盟環境保護基金會將在10月17日(六)上午11點至17點,於鄰近公館的水花園有機農夫市集(臺北市中正區思源街1號)舉辦「良食糧方園遊會」,並於11點召開記者會,呼籲民眾要透過每天的綠色飲食生活實踐,打造綠色飲食生活圈,維護自己的食物主權。

眼前台灣內部食安危機不斷,農地農用爭議不休,外部同時面臨加入TPP、開放國外食物進口壓力,民眾的食物主權與食物安全如何可能?無論是生產者或是消費者,我們都期待透過這次的活動,邀請全家人大手牽小,一起來關注糧食議題,反思現狀,並尋找解方。

一日的園遊會行程,是為下一代建立永續健康生活最好的教育活動。當天除了與水花園有機農夫市集串聯,邀請對生態友善小農與年輕食農團隊共同組成「良食市集」外,基金會還非常難得地邀請到剛完成的「喜願咱糧學堂教育專車-強納森行動號」自彰化北上。「強納森行動號」內自備光電板發電,現場將運用太陽發電來供應攪拌機,使用本土小麥磨製麵粉製作麵條,讓都會中的民眾親眼見證綠色自主能源與本土雜糧復興的結合,創新低碳又健康的生活就在這裡。

另外,「良食電影院」將放映五部與糧食相關的紀錄片,透過影像傳達更多友善環境的農業生產故事,其中《海稻米的願望》,即是國片《太陽的孩子》的前身。

最重要的是,為了孩子的食農教育,現場特別設有綠食育互動攤位,「蔬果疊疊樂」認識農作物格外品、「非基改大解密」教你分辨基改食品、「糧食水視界」了解水與糧食等趣味互動攤位讓民眾來參與同樂,並且可以集章兌換「環保酵素清潔組」。除此之外,還有「食在好玩綠繪本」、「格外好意DIY誠實料理」、「水梯田水草到你家-水草盆栽DIY」等活動。各式各樣的體驗與動手做活動,一定要讓全家大小都能在此發現最適合自己的「良食糧方」。

活動連結:http://www.huf.org.tw/event/content/3221

【良食糧方園遊會記者會】

時間:2015/10/17(六) 11:00~11:30

地點:水花園有機農夫市集-中央活動帳

(臺北市中正區思源街1號)

主持人:主婦聯盟環境保護基金會秘書長 賴曉芬

出席者:

主婦聯盟環境保護基金會董事長 江妙瑩

主婦聯盟生活消費合作社 黃淑德

國立臺灣大學農藝系名譽教授 郭華仁

喜願麵包坊總兼 施明煌

水花園有機農夫市集自治會會長 宋輝雲

台北自來水處(邀請中)

活動日期: 
2015/10/17
建議標籤: 

臉書討論