球員兼裁判,政院胡亂判!
反對漠視勞權的行政院 拒絕球員兼裁判的訴願委員!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/10/14

9月底,傳出160多名大專院校校長聯名向政府機關施壓,要求將兼任助理排除適用《勞基法》保障,在此荒誕行徑之後,7日下午,行政院訴願會公開表示,針對日前成大兼任助理被認定僱傭關係、校方應依法納保一案,基於「僱傭關係難以確立、大學自治、法律基礎尚未完備」理由,予以撤銷原處分。並表示,此決定將形成原則,目前不符勞動部開罰而提出訴願的10所公私立大專院校,均將比照處理。

對此,我們除了質疑訴願委員的專業能力與公正性(訴願委員組成並沒有勞動法令相關背景,且多位曾擔任校方主管階層),更質疑他們無線上綱「大學自治」以規避雇主責任,放任校園成為台灣基本勞動法令的化外之地。

明天早上10:30,由成大勞權小組、台大工會、政大勞促會、高教工會、師大勞權小組等勞權團體發起的兼任助理聯合行動,將前往行政院,反對政院這種違反勞動法令、偏袒資方的胡亂判決。現場助理們將發起靜坐行動並不惜發動激烈抗爭,要求政院出面回應!

時間:2015年10月15日,早上10:30

地點:行政院正門(忠孝東路一段1號)

訴求:

  1. 全面落實學生兼任助理《勞動基準法》權益!
  2. 全面廢除違法的「學習型助理」!
  3. 大教育經費,補貼助理納保相關費用!
  4. 反對成大訴願案裁決結果,不得通盤延用他案!
活動日期: 
2015/10/15
建議標籤: 

臉書討論