弊蛋簽約九周年,解約拆蛋救包

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/10/02

發稿時間: 2015年10月2日 9:30

發稿地點:台北市政府大門口

發稿單位:松菸護樹志工團、松菸公園催生聯盟、台灣護樹團體聯盟、蠻野心足生態協會、台北文資環境守護聯盟

   今天(2日)是台北大巨蛋簽約滿九周年的日子,長期關心台北大巨蛋案的在地居民、里長與文資、護樹團體,前往市府大門口召開記者會,呼籲柯市府盡速有效解決大巨蛋爭議,讓松山菸廠早日恢復為森林公園。陳情民眾高喊口號: 「簽約九年一團亂,柯P解約拆弊蛋」「治痛真簡單,拆掉黑心蛋!」「解約拆蛋,包商解套」「包商一起來拆蛋,再叫遠雄來買單!」

馬郝弊蛋孵九年,柯P爛攤收一半?

   2006年10月3日馬英九前市長趕在卸任前,與趙藤雄簽了喪權辱市的黑心大弊蛋BOT契約,而繼任的郝龍斌無視監察院糾正,仍強力護航大巨蛋動工興建,其後就算遠雄未按圖施工或造成古蹟毀損,號稱八年任內從未停過水的郝龍斌,也「從未讓大巨蛋停過工」,造就了現在讓柯文哲市長每次想到就「頭很痛!」的爛攤子。

   松菸公園催生聯盟召集人游藝表示,自柯市長上任公開相關資料後,大巨蛋成了舉國皆知的「大弊蛋」,3月15日以工程延宕為由發文限期三個月內改善、4月15日安檢結果不通過、5月20日依建築法勒令遠雄停工等,一連串把公共利益放在首要考量的決策,讓習慣有郝市府護航、態度傲慢無誠意的遠雄踢到大鐵板,摔得鼻青臉腫!但不諱言,從表面上來看,柯市府確實打到遠雄痛處,但實際上卻未積極將正義的匕首,刺向黑心弊蛋的死穴,反倒是不斷再給遠雄谷底翻身的機會,讓外界誤以為柯P爛攤子收一半就放著,新市府團隊處理大巨蛋問題的積極度,確實仍有檢討的空間!

 

拆蛋有解藥,治痛真簡單,市府別放水

依據大巨蛋BOT契約,有八種狀況可以判定遠雄違約,進而解約拆蛋:1、未依約如期提出融資協議書或融資契約2010年6月郝龍斌背叛台北市民,放棄用此條文與遠雄無償解約);2、擅自停工;3、施工進度嚴重落後;4、工程品質重大違失;5、經營不善;6、申請破產或財務狀況異常;7、缺失逾期未改善,經甲方依第19.2.2條規定處理者。8、其他嚴重影響本計劃之執行且情節重大者

   3月15日柯市府依第三款「施工進度嚴重落後」為由,發文遠雄限期三個月內完成大巨蛋工程並取得使用執照,眼看6月15日改善期限到期,市府就能與遠雄無償解約,但因大巨蛋工程地層下陷、松菸古蹟毀損嚴重、捷運板南線隧道變形狀況惡化,5月20日柯市府決定勒令全面停工、只得針對大底部份施工。依據北市捷運局公佈的資料,當時這個以公共安全為首要考量的決策,有效迫使遠雄在最快時間內完成大底工程,確保板南線捷運的安全,現在回頭來看並無違誤,但除了工期延宕外,柯市府沒有任何新的武器可以跟遠雄解約嗎?

   依照BOT合約與實際狀況,柯市府還尚有「工程品質重大違失」「缺失逾期未改善」「其他嚴重影響本計劃之執行且情節重大者」三個項目可以主張遠雄違約,進而終止大巨蛋契約:
一、工程品質重大違失:

促參法施行細則第48條明定「工程品質重大違失指工程違反法令或違反投資契約之工程品質規定,或經主辦機關與民間機構雙方同意之獨立認證機構認定有損害公共品質之情形,且情節重大者;」大巨蛋施工違反建築圖說違反建築法58條之規定,變更內容也已確定影響防災疏散計畫,已符合大巨蛋BOT契約第19.3條「乙方之違約」第一項第四款「促參法施行細則第48條所稱之工程品質重大違失」,北市府早可依照契約通知遠雄限期改善,改善期限到期未改善就可終止契約!

 

二、缺失逾期未改善:

大巨蛋BOT契約第19.1條明定「除明訂違約事項外,不符本契約規定的均屬缺失」,19.2條明定乙方發生缺失情況時,北市府可發文限期改善,限期改善兩次仍未改善且情節嚴重影響計畫進行時,北市府可逕以違約處理。大巨蛋BOT契約第7.6條明定遠雄應依各項法令規定興建,遠雄未依法按圖施工已經違反契約,但為什麼都沒有看到市府團的積極作為呢?是法務局或大巨蛋專案小組刻意放水嗎?

別忘記大弊蛋背後有現任總統當靠山啊!    

   我們都清楚知道解約拆蛋確實是個非常困難的習題,然現況分析下來,北市府確實站在最有利的位置,只要步步為營,就能順利解決問題還給臺北市民一座森林,讓柯市長不再頭痛,但從柯市府上任以來,針對大巨蛋違法施工的部份,整個臺北市政府好像只有用建築法勒令遠雄停工、要將大巨蛋監造人、建築師與營造廠移送懲戒的都發局長了牙齒,其他主管文化資產的文化局、環評業務的環保局、法律事物的法務局等,彷彿全都成了溫馴的家貓,躲在不知名的角落睡翻了天。

   目前最新的消息是遠雄已經將修正後的防災計畫書送到台灣建築中心,原訂9月29日要進行審查,後因遇颱風而延期。但請柯市府不要別忘記,2011年大巨蛋能快速核發建照,台灣建築中心強力護航是脫不了關係的~現在的總統就是當初與遠雄簽約的馬前市長,北市府選擇把球丟回台灣建築中心,無異是拿石頭砸自己的腳,忘記大弊蛋背後的靠山就是現任總統啊!  

   呼籲柯文哲市長,大弊蛋是馬郝留下來的爛攤子,新市府真的不須概括承受。大巨蛋已經被廉政委員會證實為弊案,且大多數臺北市民已表態支持拆掉黑心弊蛋,就請市府依合約解約拆蛋吧!進行拆蛋工程同時可兼顧擔心領不到錢的包商,得以藉由解約拆蛋工程來填補部分虧損,並據以向遠雄巨蛋公司求償。

 

 

建議標籤: 

臉書討論

回應

2/6 遠雄與護樹團體爆移樹衝突,市府撤遠雄移樹許可。市府原本要遠雄在年底完工,卻以工程延宕為由,要遠雄3個月內完工。市府接著以安檢為由,主打公安議題。市府再拿出施作與圖說不符的芝麻綠豆,勒令巨蛋所有廠商停工。

害包商的始作俑者,不就是護樹團體?