普安堂齋教先天派祈福儀式

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/09/11
資料來源: 

時  間:2015年9月13日 (日)  9:30

地  點:普安堂觀音殿(新北市土城區龍泉路47號)

普安堂將於農曆8月初一舉行齋教先天派祈福儀式,為普安堂重建祈福,也為台灣的未來祈福,並期望政府能重視台灣文化資產並將文資好好保護不再受摧殘。

齋教先天派為台灣本土極重要的宗教之一,在早期除了宗教功能外,也藉由扶鸞傳承著台灣本土文化,特別是在日治時期。而齋教先天派與其他宗教相較不同的是並不重廣傳,而著重於個人修行,這也是齋教先天派的特色,低調隱身在民宅中的修行。且齋教先天派為佛道雙修,並以「性命」雙修來做個人修鍊,在儀式中更重視五行的調和。

而普安堂正承載著齋教先天派的特殊文化並延續至今,1961年前輩藝術家李應彬來到普安堂,並藉由對宗教的體悟,用藝術的手法打造了普安堂園區,讓先天派的思想能在景觀上展現。

因此普安堂全區包涵著宗教及藝術的展現,此環境也與此地的文化環環相扣,是不可分割的,而普安堂的齋教先天派儀式也只有在普安堂園區裡才能完整的詮釋出來,依聯合國「活的文化資產」定義,普安堂是少數文化資產中還能夠保有過去生活文化足跡,並能夠延續的,這是普安堂的無形文化價值,因此與普安堂全區是不容許被切割,而是該完整保留。

在前幾天,南港瓶蓋工廠遭到偷襲強拆,做為文化資產本應該全區保存,因代表著整個園區建構與發展的紋理與脈絡,需完整來保護才能夠明白過去的歷史與故事,也才能保存各文資場域的功能與無形文化,並對未來做詮釋。但政府卻為了開發者的利益,犧牲了台灣重要的文化資產,而普安堂也因為政府的漠視而遭到摧殘。

在此呼籲政府部門勿再催殘文資,而應該更積極去保護並研究,讓人們能夠去了解這塊土地的歷史,而普安堂也將藉由祈福儀式,期許未來文資不再受到毀壞,而能夠得到政府的重視,並期許這個社會能夠更進步的發展。

活動日期: 
2015/09/13
建議標籤: 

臉書討論