【會後新聞稿】普安堂古佛論壇

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/07/26
資料來源: 

    今日於普安堂地藏寶殿召開古佛地藏菩薩論壇,並走訪普安堂全區,邀請到淡水文史工作室的紀榮達老師、專業都市改革組織的黃瑞茂老師、台灣綠色酷兒協會的王鐘銘與普安堂的李長俊老師一起來探討古佛的文資價值。

    普安堂是台灣少見的先有佛才有寺的代表,亞洲除了日本奈良東大寺外,接著就是台灣的普安堂了,是非常重要也極微特殊的宗教建築形式,除了在建築外,宗教上的圖像學更是極為稀少,普安堂地藏寶殿完整的刻畫了地藏王及其陪侍,甚至有著與傳統廟宇不同的佛教與道教神祇一起供奉,左是道教王天君,右則是佛教的委陀,這顯示了齋教先天派的一個重要特性『佛道雙修』,足見普安堂不僅有有形的文化資產,其包含著更重要的無形文化資產,在這個古蹟都只能變成咖啡館或文創商品店的年代,普安堂更重要的是此地傳承著台灣本土齋教的流脈,甚至讓李應彬藝術家將此生藝術結晶展現於此地。

    而今日也去走訪普安堂的後山,與媽祖田開墾者的墓園,此地葬著周姓開墾者的古墓,距今已超過兩百多年,這亦是重要的文化資產,不僅代表了媽祖田開墾歷史,亦代表了台北開墾史的先驅。

    並且去參觀了大安寮水圳,此水圳足可證明,其源頭是媽祖田人引龍泉溪修築灌溉,而史料記載的林成祖修建水圳則是後來的事了。而後也走訪了日鄰坑及其古道,是非常難得的文資體驗。

    因此在此呼籲新北市政府應努力去保護台灣重要的文化資產,努力去研究這些文化資產背後的歷史與其價值,而非放任或鏟除如此重要的文資,普安堂地藏寶殿現還是靜坐在廢墟裡,新北市政府應立即來保護並修復。

    最後邀請大家於7月28日下午3點整在台北高等行政法院(台北市士林區文林路725號)來參與普安堂開庭,普安堂現面臨要被撤銷歷史建築公告的訴訟,希望關心文資的朋友能夠來為普安堂打氣。

 

臉書討論