CAS黑手遮天,難容「直白」主婦
—嚴正抗議CAS要求本會退出其董事會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/07/24


今年 5 月下旬,本會接到財團法人台灣優良農產品發展協會(以下簡稱 CAS 協會)主管多次電話,對方邀請我們成為該協會下一屆董事。隨後寄正式邀請函外,CAS 協會正副執行長亦於 6 月 1 日親自來訪本會說明,表示行政院農委會102年底召開重要會議,決議增加消費團體代表及社會公正人事參與 CAS 標章驗證體系及活動,因此協會已修改董事會組織章程,將於今年 7 月新屆董事成員納入消費者團體代表 1-2 名,以保障消費者權利,並期望董事會領導協會審慎落實農產品安全之工作,達到消費者對台灣農產品安全的期待。而本會是他們期待第一優先的消費者團體,我們的參與正可以引導協會運作符合民眾期許,並促進產業正向發展。
 
對談中我們再三確認許多事項,包括:本會的期待、董事會成員的組成等,之後基金會內部並經過多次討論。由於過去本會代表參加政府或民間部門食安相關會議時,往往因業界與相關專家代表佔絕大多數,消費者團體的聲音容易被輕忽,或是被斥為「理盲、不專業」,因此內部原有反對參與CAS的聲音。但幾經考量,我們承諾參與並自我期許:
 

一、 促成資訊透明與監督,重建社會互信:去年因食安黑油風暴,各界對於食品標章與認證體系失去信心,本會即要求官方與認證機構必須公開透明,開放民間參與監督,以亡羊補牢、重建社會互信的可能。因此我們責無旁貸。

二、 推動消費者飲食教育:本會應實地了解業界在食材源頭管理的改善歷程,並基於事實推動消費者認識標章認證之飲食教育工作。

三、 確保校園午餐食材安全:目前CAS標章產品仍是高中以下校園午餐與團膳業者食材供應的重要來源,此標章制度應該更嚴謹可信,以確保學童在校飲食無憂。

 
為社會共好,以及不負社會大眾對主婦聯盟的支持信賴,儘管我們人力嚴重不足、業務繁重,仍慎重派出代表,參與 CAS 協會的董事會。然而,在本會代表陳曼麗常務監事參加 CAS 協會的第一次董事會、嚴肅討論會議提案後,即被該會要求自行退出 CAS 協會,並以「請錯人,你們是環保團體」如此輕率荒謬之理由來自圓其說,羞辱本會代表,實在令人難以置信。故本會由即日起退出 CAS 協會董事會。其詳實過程報告,如參見下面附文。
 
對於 CAS 協會不容消費者團體代表,並以此卑劣、不正當之理由要求本會退出,本會在此提出嚴重抗議,並提出以下兩項強烈呼籲:
 
一、 請該會行政主管機關農委會盡速回應,究竟我們在 CAS 協會裡,會讓什麼樣的人難以做事?又有哪些事,是不能給消費者團體代表董事知道?何以 CAS 協會難容主婦聯盟環保基金會?
 
二、 懇請各關心食安與政府透明之立法委員,加強監督這種由國家出資成立、每年政府委託專案數千萬元以上之財團法人團體,嚴格審查其定位與功能,同時應督促相關主管機關之責,確保食安資訊能公開透明,以保國人生命健康。

建議標籤: 

臉書討論