柯P夜睡首爾社宅 坦言2014住宅政見是個夢
北市社宅──聯開宅 租金高是障礙者入住的噩夢

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/07/16

時間:2015年7月17日週五 上午11:30

地點:台北市羅斯福路一段8號(北市都發局南門辦公室)(靠近中正紀念堂站)

柯P市長的社會住宅政策是個夢。昨日(7/16)新聞報導,柯P前晚夜睡首爾江南區牛眠社區內的社會住宅。位於牛眠社區則地處首爾的精華地帶江南區內,柯P入住的房型,月租金僅要新台幣約3000元,如要停車,則再加上900元車位費用。韓國社會住宅從1989年開始發展,有多元的住宅種類,
最基本提供給底層弱勢者的"永久賃貸住宅",是沒有租期限制,租金約市價的3折以下。

相較之下,北市政府一開始推出所謂的 “公共住宅” (即廣義的社會住宅) 卻沒有站在弱勢這方,反而以迎合聯開宅既有住戶要求,且朝向市場經濟、縮小政府功能,不惜拋棄領22K的青年、踐踏重障者的居住權,開出以市價85折的租金,製造隱形門檻、畫出入住的階級線!

繼6/25北市都發局於「研商本市捷運聯開宅針對重度肢障者承租權」協調會議後,宣布2週內要提出 “針對所有重障者如何入住聯開宅的計畫及因應辦法”。原訂7/10會議,因颱風順延到明天7/17上午召開第二次協調會。

事前,民陣·算障團與都發局官員溝通,針對會議會提出哪樣何種策略,可以讓重障者入住聯開宅?卻被推說,要到會議中才知道。並又告知之前另外4位中籤但尚未簽約的障礙者已放棄其簽約權益。我們擔心,是因為都發局因為沒有提出新方案,才迫使已抽中的重障者也不得不放棄簽約。

民陣·算障團從6/15開始抗議以來,就希望都發局要以通案處理所有障礙者入住聯開宅事宜,因為不明白其他4位障礙者為何放棄簽約?民陣·算障團仍覺得放棄原因很可能是因為租金過高、空間障礙。

因為民陣·算障團自7/1起,即在FB上發動「肢體重障者居住需求調查」活動,不到10天已獲得近133位障礙者填寫,目前陸續還有人填寫中。其中最大部份都渴望能居住在交通便利、生活便捷的地方,但是有59位障礙者反應由於房租過高,是其目前居住的大問題之一。 

我們誠摯盼望掌管台北市弱勢族群及貧窮青年居住問題的都發局,不要再以高租金作為我們入住聯開宅的門檻!!

活動日期: 
2015/07/17

臉書討論