積極促成第三勢力合作,2016成為國會進步反對黨

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/06/27
資料來源: 

綠黨共同召集人李根政、社會民主黨召集人范雲與兩黨數名中執委、全國委員今日下午正式召開第一次政黨合作協商會議。

兩黨達成積極促成綠黨、社民黨、時代力量三黨合作的共識,希望共組參政聯盟,取得不分區席次。關於參政聯盟的政黨定位,兩黨認為參政聯盟未來若取得國會席次,應保持不入閣、不加入執政黨立院黨團等原則,在國會扮演監督兩大黨的進步反對黨角色。

 

兩黨對於分配正義、環保、性別、勞動權等政策亦確認立場一致,針對黨名、政黨補助款、不分區人選及排序產生方式等事宜也取得初步共識,但保留與時代力量協商的最大空間。

 

今日時代力量雖由於時間因素不克出席,但兩黨會儘速邀約三邊協商會議,盡力促成進步勢力的團結。

 

臉書討論