上任半年打分數:文化局長「嚴重不及格!」
亟需辦理「市長與文資團體有約」!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/06/25

發稿單位:台北文資環境守護聯盟

                                               

                                                                          

   今日上午,長期關注大龍峒陳悅記祖宅、文萌樓、新北投車站…等的十多個文資團體,在台北市政府前替上任半年的文化局長表現,打下「不及格」的分數!

   近年來在大建設、大開發」的思維下,台北市的文化資產議題如野火燎原一發不可收拾,文資團體殷殷期盼由專家遴選、上任已滿半年的倪局長,能跟著白色力量、開放政府的腳步,能更貼近民間自發推動的文史保存浪潮、提出積極作為,但無奈倪局長領軍下的文化局,諸多表現與郝前市府並無二異,甚至屢屢打臉柯P選前的承諾!文資團體現場高舉「違法濫權,辦事不力!」、「承諾跳票,決策黑箱!」、「放任古蹟、歷建遭收開發衝擊,或自行頹圮!」幾大事證,象徵文化局長的不及格的成績單!

與會團體中,BATTAO自主行動聯盟蕭文杰表示,歷經爭取十年爭取的「新北投車站」好不容易即將回到新北投,但主體建築的重組設計圖錯誤百出,且選址爭議不斷,前後任文化局都未針對不同看法進行專業評估及溝通,即便新市府即將在本週日(6/28)上午召開「公聽會」討論爭議,但蕭文杰質疑形式可能依然是「說明會」,只是辦來表示官方有聽取意見,而非真的能解決問題!

 

而獲得柯p選前承諾「全區保留」的南港瓶蓋工廠,八月就可能因都市計畫道路開闢,穿過

其中一棟美麗的歷史建築南港瓶蓋工廠守衛隊的林怡君難過地說,民間努力爭取了這麼

久,實在不理解為何無法透過變更設計,替後代留下珍貴的歷史資產,守衛隊也將在本週日

上午進廠打掃,他們不放棄守護廠內的一草一木到最後一刻。

而台灣唯一的妓權古蹟文萌樓,也即將面臨破遷危機!文萌樓先有郝前市府放任投機客買下建築後,以所有全人身份將文萌樓的文化主體日日春協會與公娼趕出,如今又面臨柯市府「自打嘴巴」,在一個禮拜前推翻了原來欲以「公辦都更或徵收」解決爭議的承諾,討論過程甚至刻意將日日春協會隔絕在外、未行通知,形同黑箱作業!

與會團體眾多,雖有各自豐富又複雜的故事,但回到文化政策上,問題核心便是文化局應該要恪守文化資產保存法是優於其他法律的特別法,以保障文資的完整性!除了在價值認定上不應繼續閉門、要更開放外,保存下來後,也必須結合民間力量施政,才能有效抵擋開發利益的威脅。因此文資團體現場也演出行動劇,由拿著槌子和鏟子的副市長林欽榮、都發局長林洲民象徵剷平老樹、文資的聲音,而不知如何使用文資法、樹保法的文化局,只能一敗塗地,但如果倪局長「知錯能改」,好好使用文資法、樹保法的權力和相關部門在平等的位置上進行良性辯論、進行制衡,那麼台北才能機會成為一座充滿文化記憶的城市。   

行動過程中,文化局的視察也到現場全程聆聽意見,但僅表示會「把聲音帶回去」,文資團體表示,過去太多意見被帶回去之後就消失在黑箱中,主張文化局長立即著手舉辦「市長與民有約」,否則只要施政一日不及格,大家不只上任半年後會來,以後會「天天來」!

 

【共同發起團體】

大龍峒文化工作室(陳應宗/0928-849-888)BATTAO自主行動聯盟(蕭文杰/0916-743-236)、南港瓶蓋工廠守衛隊(林怡君/0928-549-434)、嘉禾新村好勁稻工作室(郁良溎/0963-221-460)、日日春協會(吳若瑩/0919-210-598)、天母綠玉聯盟(劉奕妤/0963-306-204)、臺北機廠文史守護聯盟(林奎妙/0919-125-579)、青年樂生聯盟(羅嘉雯/0933-889-382)、丹鳳山自救會(王奕凱/0989-787-573)、守護堀仔頭聯盟(施佩吟/0919271854)、臺北刑務所文資護育聯盟、華光護樹志工隊、松菸護樹志工團、松菸公園催生聯盟、廣慈綠地守護聯盟、陽明山古蹟守護聯盟

建議標籤: 

臉書討論