台灣新聞記者協會反中國《國安法》聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/06/03

中國全國人民代表大會常委會日前公布了《中華人民共和國國家安全法》草案,其中部分條文不僅無視中華民國台灣的主權及公民權利,並且嚴重危及新聞採訪自由,台灣新聞記者協會特此發表聲明:

一、 中國《國安法》 草案第十一條中有如下文字:

「中國的主權和領土完整不容分割。維護國家主權、統一和領土完整是包括港澳同胞和台灣同胞在內的全體中國人民的共同義務。」

然而中華民國台灣是主權獨立的國家,和中華人民共和國互不隸屬。中國《國安法》屬國內法,卻在條文中規定另一個國家的國民「有義務」 維繫該國的「主權、統一和領土完整」。台灣記協呼籲中國人大正視兩岸分治,互不隸屬的現實,刪除上述荒謬條文。

二、 中國《國安法》 草案第八十一條規定:

「違反本法和有關法律,不履行維護國家安全義務或者從事危害國家安全活動的,依法追究法律責任。」

若綜合第十一和第八十一條可以發現, 中國《國安法》 不僅加諸台灣民眾維繫中國「主權、統一和領土完整」的義務,而且可以依照第八十一條的規定施加處分。也就是一旦立法完成,台灣人只要進入中國,都可能遭中國當局依照上述法條追訴法律責任。

三、台灣新聞工作者毋寧是中國《國安法》立法完成後的「高危險群」。 在「不盡義務」這樣高度不確定的法律概念下,新聞工作者不論是進行採訪,撰寫或製作報導、評論、著作,甚至臉書上的貼文,都可能變成中國政府指控「不履行國家安全義務」的「罪證」。

四、 中國《國安法》立法已經引發香港新聞界及國際記者聯會(IFJ)高度關注,也分別提出意見書和聲明。台灣記協除了呼應國際記者組織的聲明內容,肯定其訴求的價值外,也呼籲馬英九領導的中華民國政府應該,嚴肅正視中國《國安法》對台灣民眾及新聞工作者帶來的危害。任令中國政府以《國安法》惡性威嚇箝制台灣民眾,將是馬英九政府的兩岸政策最難堪、最惡劣的句點。

建議標籤: 

臉書討論