華潔工會罷工宣言

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/06/02

我們準備用工作權為賭注打一場仗,這場仗要挑戰三個敵人。

第一個敵人,是無良的資方,華潔公司是華航公司與香港太古集團合資的一家公司,華潔公司2012年稅後盈餘4306萬,2013年稅後盈餘5073萬,2014年稅後盈餘5100萬,但公司只告訴我們過去長年虧損,只告訴我們勞基法沒有規定雇主要幫勞工加薪,只告訴我們華航集團子公司每年只能調薪1.5%是內規,我們創造了利潤,但企業不肯分配給工人。

第二個敵人,是黑心的政府,華潔公司全部有130名勞工,其中外籍勞工就有40人,派遣工2人,這就是政府讓勞動市場失去管制的結果,華潔公司創立以來,外勞人數節節增加,而依據行政院的派遣法草案,華潔公司還可以再增加20名派遣工,難道那一天到來時,華潔公司會幫我們調薪嗎?

第三個敵人,是已經習慣被壓迫的我們自己,也就是不敢挑戰剝削處境的台灣勞工,我們總是拼命加班,希望換取多一點錢,結果工人在工廠工作到13個小時卻仍然窮困;我們期待資方主動調薪,結果過去15年華潔公司只提高過兩次工資;政府討論基本工資時,我們沒出去抗爭,現在仍舊領著兩萬元上下的薪資。

台灣現下的低薪問題,是長期國家與資本聯手共謀的結果,是結構問題更是階級問題,政府帶頭推動符合資本家利益的各項政策,公共服務自由化、派遺、外勞引入其結果就是造成受僱者薪資下降,社會財富大量集中在企業手裏、引發各種社會問題。

華潔工會會員處境就是典型的代表,工人技術具高替代性、年紀長、工時長;此時工會發動工人基本罷工權,除了爭取合理薪資維持基本社會分配正義之外,更向外界宣告一個重要事實:即工人權益只能依賴工人組織集體力量,在勞動場域進行具體鬥爭,而非仰賴現有資產階級民主政治,由此正式表明真正屬於工人的政治性。

所以,我們要喊出拒絕再被剝削,再還能發出聲音的時候,華潔工會和上級工會桃園市產業總工會已經籌劃超過一年,準備進行一場罷工抗爭。如果華潔工會贏了,希望更多台灣工人可以看到罷工是有可能的,並且團結和組織起來爭取自己的權益;如果華潔工會輸了,也請台灣的工人認清,在無良資方與黑心政府聯手創造的現實處境下,工人調薪只能期待資方施捨,尊嚴仍然遙遠。

請台灣的工人祝福我們、聲援我們、支持我們。

建議標籤: 

臉書討論