請努力吸菸以推動社會福利政策?
菸權會發動反菸捐公投記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/06/02

時間:2015年6月3日(三) 午前11時

地點:行政院衛生福利部大門前(臺北市南港區忠孝東路6段488號)

主旨:

一、公佈反對菸捐公民投票提案全文,正式進入公民投票第一階段連署提案工作。

二、表達對於政府未負責任地推動各項社會福利政策措施的不滿。
 
說明:

一、上月,立法院甫三讀通過財務準備不足的《長期照顧服務法》,為避免外界對於財源的疑慮,衛生福利部回應以將調高菸品健康福利捐充足支應;同樣地,目前正在審查的《醫療糾紛處理及醫療事故補償法草案》,衛生福利部仍舊以提高菸捐含糊敷衍。

二、如果政府的各項社會福利政策措施都必須靠菸捐來挹注,那麼這個政府是不負責任的政府;而在野政黨在審議法案時未能有效監督制衡,亦難辭其咎。因此,本會將發動反對菸捐之公民投票,將是否以菸捐收入挹注社會福利政策一事,訴諸公決。

三、菸權會呼籲: 1、為了推動社會福利政策而提高徵收菸品健康福利捐,沒有任何正當性與合理性。 2、朝野各政黨皆應以公平合理與永續經營的態度面對國家的社會福利政策措施。
 

活動日期: 
2015/06/03
建議標籤: 

臉書討論