關於游飛翥律師因要求會見被拘留15日的嚴正聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/05/29

中國維權律師關注組今日獲悉,重慶游飛翥律師因要求會見“慶安槍擊事件”聲援公民而被黑龍江綏化市公安局以“尋釁滋事”為由行政拘留15日。對於黑龍江警方侵犯律師執業權和人身權的違法行徑,中國維權律師關注組表示強烈譴責,並要求對游飛翥律師予以立即釋放。

2015年5月28日上午,遊飛翥、李威達、馬衛三位律師到黑龍江省慶安縣拘留所要求會見因到慶安縣圍觀、聲援徐純合案而被行政拘留10天的公民,拘留所霍所長答應下午安排會見。下午2點,當三位律師再次趕到拘留所時,霍所長卻以“授權委託書不能確認系被拘留人本人所簽”為由,拒絕律師會見。最後,三名律師和三名公民在拘留所門前多次喊口號“慶安拘留所,律師要求會見”,之後離去。

令人意想不到的是,今日清晨6點左右,游飛翥律師哥哥接到一位自稱黑龍江綏化公安局偵查員的電話,通知遊飛翥被拘留15日,理由是尋釁滋事。李威達律師因有事提前離開,馬衛律師及其他公民仍處於失聯狀態。

《聯合國關於律師作用的基本原則》明確指出,無論見解或身份為何,所有人都有權獲得及時有效的法律幫助,各國政府亦應設立相關程式和機制予以保障。中國的《拘留所條例》和《律師法》對此亦有規定。然而,慶安縣拘留所非但不提供條件保障,反而以“尋釁滋事”為由將律師拘留。公權對律師都是如此肆意妄為,更何況是對普通公民?在如此環境之下,又叫律師如何“維護當事人合法權益,維護法律正確實施,維護社會公平和正義”?

同時,關注組也注意到,本次並非單一事件,律師因要求會見而被非法限制人身自由的事件早已是屢見不鮮(詳見附件)。“尋釁滋事”這一口袋罪名,近年也日益呈現出濫用之趨勢。

《聯合國關於律師作用的基本原則》明確要求,各國政府應確保律師能夠履行其所有職責而不受到非法制裁。

對於律師要求會見反被拘留一事,關注組表示:

  1. 強烈譴責黑龍江省綏化市公安局非法拘留游飛翥律師的違法行徑,並要求立即釋放。
  2. 強烈要求中華全國律師協會、重慶市律師協會立即啟動會員維護機制,對被非法拘留的律師提供及時有效的幫助和營救。
  3. 強烈要求追究黑龍江省綏化市公安局及相關責任人員非法拘留游飛翥律師的法律責任。
  4.  強烈要求黑龍江省慶安縣拘留所保障“慶安槍擊事件”聲援公民會見律師的權利。
  5. 強烈呼籲社會各界人士持續關注律師執業權、人身權以及本次事件的後續進展。
建議標籤: 

臉書討論