柯文哲開放政府,大巨蛋黑箱環評

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/05/26

採訪時間:2015/5/26下午17:30

採訪地點:台北市政府大門口

大巨蛋因施工不當引發地層下陷的危機,造成松山菸廠古蹟嚴重毀損,北市環保局依據環評法規定,要求遠雄提出環境影響調查報告書,4月7日環評大會審查時,因報告內容錯誤百出,遠雄的改善措施也無法獲得環評委員認同,當時多位委員均要求立即停工以避免加重對古蹟的威脅,但當時環保局長劉銘龍與副局長蔡玲儀,強勢阻止委員會做出立即停工的決議,僅要求兩週內補件再審。

歷經六週的等待,北市府終於要再度審查大巨蛋環境影響調查報告書,但開會通知卻刻意排除第一次會議曾經參加並登記發言的松菸護樹志工團、松菸公園催生聯盟與台灣護樹團體聯盟,直至昨天晚上才接獲其他環保團體通知,今天晚上六點北市府環評大會要審大巨蛋案,發稿前經徵詢開會通知所列副本收受者信義區新仁里、正和里與大安區華聲里里長,均表示未收到任何紙本開會通知或電子公文,北市環保局黑箱作業的行徑,嚴重違反柯文哲市長「開放政府」的理想。

松菸護樹志工團將於環評大會開始前,於市府大門口召開臨時記者會表達抗議,歡迎各位媒體朋友前來採訪。

活動日期: 
2015/05/26

臉書討論

回應

松菸公園催生聯盟召集人 游藝 Arthur Yo 及護樹團體成員也在會前召開記者會指出,長期關注大巨蛋議題的護樹團體與里長都未收到開會通知單,痛批環評會黑箱作業。會議中 游藝與環保局雙方也互嗆,游藝說「郝龍斌時期都收得到公文,這是公開透明嗎!」...環評委員劉益昌表示他親眼所見,「窗戶已經打不開、裂縫那麼多,怎可能沒有公共安全疑慮?」委員范正成、龍世俊、屠世亮也分別提出現勘後看來似乎沒有改善,破壞仍是現在進行式。
會議歷時4小時,在10點左右散會,最後閉門討論中有委員建議應讓遠雄留校查看,甚至廢止開發行為,但環評委員最後仍採共識決,決議三周內安排會議審查緊急避難及散場管理部分,並要求遠雄提出歷年地下水、沉陷、傾斜及龜裂監測結果、具體分析並探討施工與古蹟毀損的因果關係,以及防範古蹟持續毀損的具體措施。......大巨蛋環評審查 要求遠雄再提改善報告
字體列印轉寄|plurkshare
2015-05-26 23:24
〔記者葉冠妤/台北報導〕台北市政府今晚召開大巨蛋環境影響評估審查會,針對遠雄所提出的松菸古蹟及歷史建物維護做討論,環評委員今早也先行至大巨蛋現勘,會議過程中委員們幾乎一面倒認為遠雄提出的因應措施無效,更有委員直言遠雄仍不及格、報告書沒誠意。不過,會議最後結論仍僅要求遠雄再補件。
台北市政府今晚召開大巨蛋環評審查會議,護樹團體抗議未收到開會通知單,批環評黑箱。(記者葉冠妤攝)
台北市政府今晚召開大巨蛋環評審查會議,護樹團體抗議未收到開會通知單,批環評黑箱。(記者葉冠妤攝)
環保局二月初曾針對大巨蛋進行環境影響評估,發現施工造成松菸古蹟及歷史建築沉陷量監測值達警戒值及行動值,基地周邊道路交通服務水準下降,要求遠雄就古蹟及歷史建築維護、疏散計畫及緊急避難等事項,提出環境影響調查報告及因應對策。隨後四月初召開環評會審議,卻因遠雄資料錯誤、不全,決議補件後再審。
今晚再度召開大巨蛋環評會議,但礙於時間限制,會議前臨時變更議程,僅就古蹟及歷史建築維護做討論。
遠雄土木技師報告時表示,針對松菸出現367條地坪裂縫,還有牆裂103條、樑損15處、變形23處、沉陷13處,遠雄已採用44項改善措施,並稱「確實出現若干損壞,但非文化局所說的毀損」,並無不可修復、不可使用情形,也沒有公共安全疑慮,「沒有理由停工。」
對此,委員幾乎一面倒打臉遠雄,環評委員劉益昌表示他親眼所見,「窗戶已經打不開、裂縫那麼多,怎可能沒有公共安全疑慮?」委員范正成、龍世俊、屠世亮也分別提出現勘後看來似乎沒有改善,破壞仍是現在進行式。
會議歷時4小時,在10點左右散會,最後閉門討論中有委員建議應讓遠雄留校查看,甚至廢止開發行為,但環評委員最後仍採共識決,決議三周內安排會議審查緊急避難及散場管理部分,並要求遠雄提出歷年地下水、沉陷、傾斜及龜裂監測結果、具體分析並探討施工與古蹟毀損的因果關係,以及防範古蹟持續毀損的具體措施。
另外,松菸公園催生聯盟召集人游藝及護樹團體成員也在會前召開記者會指出,長期關注大巨蛋議題的護樹團體與里長都未收到開會通知單,痛批環評會黑箱作業。會議中游藝與環保局雙方也互嗆,游藝說「郝龍斌時期都收得到公文,這是公開透明嗎!」環保局長劉銘龍則回應,會議通知已採電子公文形式發出,沒有道歉必要,但往後會再三確認是否確實傳達。大巨蛋工程 正在繼續破壞松菸
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1329990
2015年05月27日 04:10 黃意涵/台北報導
小字型
中字型
大字型
點閱20 我要評比
2/10
0
分享
台北市環境影響評估審查委員會昨審查遠雄大巨蛋所提古蹟影響因應對策,委員屠世亮提到大巨蛋對松菸造成的影響時指出,破壞是現在進行式,正在發生、正在繼續惡化;委員龍世俊也說,若是赤崁樓,大家敢這樣對它?盼遠雄重新審視,用文化資產保存角度重新補強規畫或設計。

屠世亮舉吳哥窟為例指出,吳哥窟旁的國際機場放了工程費的2%作為補救基金,建議遠雄大巨蛋以一般工程費的1至2%作為專款,若以大巨蛋預算約300億來看,或許可考慮撥出3至6億成立文資與古蹟保護和修復基金,專款專用至少用20年。

龍世俊舉例,若故宮的瓷器裂了口子,卻說它仍是能裝東西的碗?實際就是價值損毀非常大,遠雄至今仍強調對古蹟損害不大,難道遠雄在規畫建案時,根本不把松菸當文化古蹟?雖然開發單位多次強調已盡其所能用最好技術,但現勘結果看來,顯然沒用,連目前最好的技術都無法防止古蹟繼續損害,建議修改設計,減輕對古蹟的壓力。

委員劉益昌表示,昨親眼看到裂縫補強後仍持續擴大,且松菸古蹟出現若干損害但並不是毀損,「毀損」是文化資產保護法用語,請開發單位尊重特別法優於一般法,不要爭辯用語。劉也認為,遠雄幾乎採取比較迴避的態度回答,迴避古蹟最應依賴的法令就是文化資產保存法,質疑遠雄不用文化資產保存法來說明,難道是因此法對遠雄不利?

此外,昨開會前也出現插曲,松菸公園催生聯盟召集人游藝及護樹團體成員怒批,除了護樹團體未收到開會通知單,連里長都是開會前一晚才收到,根本是黑箱;話說到一半,環保局長劉銘龍突然帶著開會通知單現身回嗆「胡說!歡迎你們來開會!」,語畢轉頭離去。

環保局副局長蔡玲儀解釋,19日已發電子公文到各里辦公室,網路上也看得到開會通知,每次開會均按程序辦理。不過,根據記者查看開會通知單,副本名單並無護樹團體。

關鍵字:巨蛋、大巨蛋、遠雄
點閱20 我要評比
2/10

大巨蛋逾期遠雄提仲裁 北市:不需要 列印本頁
【地方新聞】2015-05-27 19:40:23
(中央社記者顧荃台北27日電)北市府今年2月否決遠雄提出的大巨蛋施工展期申請,因此大巨蛋已處於逾期未完工的違約狀態,遠雄不服提起仲裁,但北市認為不需要,雙方已推派仲裁人,協議是否進行仲裁程序。

台北市政府今年2月17日發函否決大巨蛋施工展期申請,因此原該在去年12月28日完工的遠雄,現在已處於違約狀態,北市體育局依照合約開罰最高上限新台幣300萬元。遠雄不服,在收到公文後,對工期展延提出仲裁。

北市副市長鄧家基表示,遠雄雖提出仲裁,但市府傾向不仲裁,市府就是依合約進行履約管理,大巨蛋逾期未完工的事實很明確,沒有模稜兩可,不需要仲裁。

體育局副局長丁若亭說,遠雄有權提出仲裁,但市府也有權不同意仲裁。目前已進入「仲裁前的仲裁」程序,遠雄和市府各推一位仲裁人,以及共推一位主仲裁人,決定是否要進行仲裁,以及決定主持仲裁的協會。1040527
就「要不要進行仲裁」來討論,換言之,距離進入實質仲裁案,還有一段距離...如果說要仲裁市府異議直接走法院當撤手鐧 - 財經自由時報電子報
大巨蛋環評未邀護樹團體 遭質疑黑箱
字級:
:2015/05/26 19:35
(中央社記者顧荃台北26日電)台北市環保局今天召開大巨蛋環評會,但松菸護樹團體質疑未受邀,環保局是黑箱作業,召集人游藝怒嗆「郝龍斌時期都還收的到公文,這是公開透明嗎?」場面火爆。

台北市環保局下午召開環境影響評估審查委員會,討論「台北文化體育園區整體規劃案-體育園區環境影響調查報告書及因應對策」(大巨蛋案)。

但會前松菸護樹志工團在北市府大門口召開記者會,質疑環保局沒有發開會通知,企圖黑箱作業,包括松菸公園催生聯盟、台灣護樹團體聯盟,信義區新仁里、正和里與大安區華聲里里長,也都沒有收到開會通知。

游藝強調,過去環評會都有收到紙本開會通知,唯獨這次沒有。

環保局長劉銘龍則帶著開會通知公文,親自到市府大門,回嗆游藝「胡說」,並連說「歡迎你們來開會」,隨即離開,臉上明顯帶著怒氣。

等到環評會一開始,游藝立即提出抗議,怒嗆「郝龍斌時期都還收的到公文,這是公開透明嗎?」,要求環保局為行政疏失道歉;劉銘龍回應,會議通知已經發了,沒有道歉的必要,「這麼多人會是黑箱嗎?」

依據環保局在網站上公布的開會通知單,松菸護樹志工團的確沒有列在副本寄送名單中。

環保局副局長蔡玲儀解釋,開會通知都有依照程序發文,19日將電子公文發送到各里辦公室,20日並在環保局網站公告,她承諾,下次開環評會一定會通知護樹團體。peterArthur分享
北市︰大巨蛋逾期 不須仲裁直言,市府傾向不仲裁,「我們就只是按照合約,進行履約管理。」他強調,「大巨蛋逾期的事實明確,沒有模稜兩可,根本不需要仲裁。」不過,雙方還是選定三位仲裁人,將就「要不要進行仲裁」來討論,換言之,距離進入實質仲裁案,還有一段距離...***如果說要仲裁市府異議直接走法院當撤手鐧*** - 財經自由時報電子報北市︰大巨蛋逾期 不須仲裁
字體列印轉寄|plurkshare
2015-05-28
〔記者梁珮綺、郭安家/台北報導〕大巨蛋工程延宕,六月十五日將是最後期限,屆時北市府將可宣布解約與否,但副市長鄧家基昨受訪不願透露相關策略;至於遠雄針對展延被駁回提出仲裁,鄧家基說,遠雄已處於違約狀態,不需要仲裁,但北市仍選定仲裁人,將討論是否進行仲裁程序。
台北市政府今年二月駁回遠雄大巨蛋展延要求,開罰遠雄三百萬元,並限定三個月內改善,遠雄不服,三月時提出仲裁,體育局副局長丁若亭表示,遠雄有權提仲裁,「北市府也有權不同意,雙方要就這方面再討論。」
鄧家基直言,市府傾向不仲裁,「我們就只是按照合約,進行履約管理。」他強調,「大巨蛋逾期的事實明確,沒有模稜兩可,根本不需要仲裁。」不過,雙方還是選定三位仲裁人,將就「要不要進行仲裁」來討論,換言之,距離進入實質仲裁案,還有一段時間。