【會後新聞稿】RCA工人拖磨17年,勞動部無限期打馬虎眼?
勞動部道歉,全面究責!全面給付!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/04/22

工傷協會與RCA員工關懷協會抗爭17年來,曾多次到勞動部陳情,要求行政機關直接對RCA工人進行協助。歷經政黨輪替,勞動部(昔日勞委會)長年消極以對,卻在昨日的聯合晚報報導中表示,考慮對「已勝訴」的RCA工人執行職業災害勞保給付,以及健追蹤補助等,上述政策也將於今天(4/22)早上九點,於衛環委員會進行「以RCA案檢視我國職業安全衛生、職業醫學、環境保護的政策成效專案報告」,由勞動部提出。

根據報告,法院雖作成「在公害環境中有暴露,就有損害」的判決,卻仍無法影響行政機關的思惟,勞動部至今仍不承認RCA工人屬職業災害範圍,這個遲來的勞保給付,難道是執政者政治利益而小施恩惠的作為?況且根據勞保資料顯示,曾經在RCA工作過的工人,至少八萬以上,勞動部卻只敢提已勝訴的四百多名工人,不願面對上萬名未能進入訴訟的RCA工人,仍在持續遭受病痛纏身的苦痛威脅。勞動部此舉簡直是趁著工人勝訴,來向社會邀功,可惡透頂。我們要求,勞動部應該向RCA工人,正式道歉!

RCA案於4//17於台北地方法院判決,一審結果為RCA員工關懷協會勝訴,這是台灣第一樁集體職業病案件進行跨國求償獲勝案例。回顧工傷協會與RCA工人一路抗爭至今,無論藍綠執政者,都不敢拿跨國資本開刀,也吝於動用行政資源進行補救。RCA案以工人的血淚,向勞動部掙來了受雇員工體檢追蹤調查、放寬勞保給付認定年限、乳房切除納入殘廢給付、集體訴訟的假扣押擔保,並於近年在職業安全衛生法中訂定「RCA條款」,將工人接觸化學物質的紀錄納入健檢資料等。在抗爭路上,我們踢一步、勞動部動一步,甚至可以說是職災工人的絆腳石!我們1998年開始組織、抗爭,在民進黨執政期間,曾經進行三次流行病學研究,不僅在研究方法上就低估了工人罹病的風險,勞動部也以此結果不再積極協助。到國民黨執政時代,勞動部更是幾乎對RCA案沒有任何發言關切。

是藍綠兩黨、行政官僚的不作為,將工人逼上法院!如果都要等到法院判決,行政機關才做個半套領功,這樣的勞動部不如廢了!工傷協會與RCA關懷協會,接下來也將至各部會進行究責、算總帳。我們具體要求:勞動部立即道歉,並展開對RCA案的究責,並且對所有曾在RCA工作過的受害者,全面給付,不得限縮!

建議標籤: 

臉書討論