工人受苦17年,勞動部無限期打馬虎眼?
政府道歉,全面究責!全面給付!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/04/22

行動時間:4/22上午8:30

行動地點:立法院群賢樓

台北地方法院雖在4/17針對RCA案做出一審判決,RCA員工獲得勝訴,只換來一日的喜悅,職災工人馬上又要走上街頭!

歷經藍綠政黨輪替,十七年來都消極對待RCA工人的勞動部,居然在判決之後破天荒宣布「勞保給付對RCA工人從寬認定」(見4/21聯合晚報A4版 http://goo.gl/kG2ol0)。看似是天大的德政,但是,勞動部在4/22上午九點,即將向立法院衛環委員會所提出的專案報告(以RCA案檢視我國職業安全衛生、職業醫學、環境保護的政策成效專案報告),卻暗藏玄機:

  1.  前RCA勞工已歷經多年陳抗及訴訟,為避免未來官司持續纏訟而使勞工身心俱疲,並照顧受害勞工權益,針對判決書經法院判決被告應給付之A類(罹病死亡)及B類(罹患癌症等疾病)勞工名冊,將召開專案會議研商,如確認得歸屬為「執行職務所致疾病」者,將依勞工保險相關規定核發職業災害給付。
  2. 提供判決書C類(未罹病者)勞工之健康檢查。」(引自勞動部報告內文)

RCA在台設廠22年,曾經在廠內工作並有勞保投保紀錄的RCA工人至少八萬以上,勞動部趁著工人勝訴,想來撿芒果(台語,意味撿現成的)領功,卻只處理此次訴訟當事人,對於未能進入訴訟,散居台灣各地的RCA受害工人,不聞不問!過去,勞動部未對RCA公司設廠期間勞檢違規事項進行嚴罰重懲、督促改善,甚至關廠後,也未盡積極調查責任,以保守的流行病學研究報告,推卸照顧受害工人之責任,可惡至極!如果都要等到勞工打完官司,行政機關才作為,這樣的勞動部不如廢了!

工傷協會呼籲,勞動部應該立即對RCA工人道歉!我們將對各部會歷年來的不作為,進行全面究責,討回公道,更應該立即針對所有曾在RCA遭受毒害的工人,展開追蹤調查,主動執行勞保給付!記者會現場將有RCA罹病工人到場說明,歡迎各界到場聲援!

活動日期: 
2015/04/22
建議標籤: 

臉書討論