中小學網路電路建設及費率合理化記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/04/16

許智傑立法委員國會辦公室、全國教育產業總工會、中華民國中小學校長協會、中華民國全國家長會、中華民國各級學校家長協會、全國家長會長聯盟、全國家長團體聯盟、全國高級中等學校教育產業工會、花蓮縣教師職業工會、苗栗縣教育產業工會、屏東縣教師職業工會、高雄市教育產業工會、桃園市教育產業工會、雲林縣高國中小教師職業工會、新竹市教育產業工會、臺中市教育產業工會(依筆畫順序)

敬請刊登

中小學網路電路建設及費率合理化記者會

聯合新聞稿104.4.16

毛治國的兒童節禮物:六月芥菜假有心

目前全國均已達成網速100M的標準,但是問題在於目前各縣市收費不一

 

民進黨立法委員許智傑今(16)日於立法院召開「中小學網路電路建設及費率合理化記者會」,與全國教育產業總工會、全國各地之教師、校長與家長團體,就目前全國中小學之網路收費不一問題,要求教育部應採取由中央聯合議價方式,避免業者以資訊不對稱的優勢,壟斷各縣市校園網路收費喊價權,進而影響學生權益。

針對行政院毛院長於3月份行政院院會宣示要將「全國中小學網路提升到光纖100M的速度」,作為今年給小朋友們的兒童節禮物的政策。許智傑委員表示,關於這次的校園網路的政策,我們非常高興終於有高層長官看見了中小學連線頻寬的問題,也提出了具體的想法試圖改善目前的狀況。然而我們也擔心:由於來自主要關鍵業者的片面而不完整的訊息,會讓毛院長的美意與德政所被誤導,在沒有對症下藥的狀況下,讓臺灣的網路基礎建設喪失了一個脫胎換骨的機會,也讓毛治國院長的兒童節禮物,變成了俗諺中所說的「六月芥菜假有心」。

 

在記者會中,許智傑委員也指出,綜觀現今的台灣學術網路,經長期以來的改善,骨幹部分已由教育部提升頻寬,中小學連線到縣市網路中心,絕大部分也都已經是光纖建置,只是終端光纖設備是仍是100M。因此除了業者內部骨幹的電路成本我們無從了解外,100M及1000M的建置成本已無差異。是故在成本差異有限的現況下,是否要提供中小學1000M網路服務,已是教育部與業者「為與不為」而非「能與不能」的問題。

 

此外,目前在中小學的網路問題上,偏鄉網路速度的問題其實已經在逐漸改善,但在收費部分,卻出現極為嚴重的縣市差異。資料顯示(如附件),台灣目前各縣市偏遠學校電路費跟所能使用的頻寬其實存在極大的網路不平等。舉例來說,同樣屬於偏鄉,南投縣與跟雲林縣再使用類似頻寬的情形下,所需要付出的網路月租費用價差竟差了約一倍,更不用說網路頻寬從1G(集縮比1:1)到ADSL 5M的中存在的龐大差距。

 

而針對上述現況,許智傑委員與在場團體也向行政院與教育部提出以下二點具體訴求,要求行政院儘速解決:

一、校園網路升速降價、由中央政府採聯合議價方式,避免中華電信以資訊不對稱的優勢壟斷市場,剝削學生權益。

二、要求教育部與中華電信議價時比照高雄市200M/每月2500元的收費作為上限。

 

最後,許智傑委員再次強調,「智慧台灣」應該要從校園做起,針對中小學校園網路政策,決策者不能再把改善中小學連線頻寬的部分,由地方政府去各自解決,而是應該更進一步以中央的高度與資源,為下一代教育網路應用需求而作好準備。投資台灣的校園網路硬體建設,就是投資台灣學子在網路時代的競爭力,教育部不能因為經費問題,把國中小校園網路的問題永遠放在最後。

 

 

※新聞稿於會場發放,歡迎媒體記者朋友們蒞臨採訪!

附件一


臉書討論