城市遇故知
台北/首爾/上海 都市更新自我實踐計劃

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/04/14

 

時間:2015.4.19~2015.5.31

地點:台北市社區營造中心 / 台北市大同區延平北路二段237號

每日開放:10:00~12:00pm, 14:00~17:00pm (週一休館)

理想的城市應該是怎樣的呢?西方歷史上無數的哲學家和建築家都曾探討過這個問題。不過,他們總將理想的典範冀望在未來的某處,卻很少從過去的歷史尋找答案。比起對理想城市帶有一種烏托邦的想像,我們認為所謂理想的城市並不會存在於一個靜定的模式,而是一個動態的平衡,一個透過歷史的積累而能夠適應各種變化的狀態。這個展覽呈現東亞三個城市(臺北、首爾以及上海)鄰里更新的案例,透過經驗觀察與空間研究,萃取不同城市空間紋理、治理機制中試圖保持動態更新的規劃方法,藉此提出整合性的觀點,試圖逼近一種接近於理想的狀態。

二戰後東亞城市迅速發展,幾個大城市如上海、首爾、台北,皆以迅速的腳步城市化,並在許多鄰里區域以複合式使用的方式發展,雖然上海的發展軌跡稍有不同,但也在70年代末後取得了重新積累的契機。在“城市化”和“再城市化”過程中,我們觀察到,幾個特定城市中的鄰里沒有因為市中心商業區的轉移、住宅區往郊區擴散而失去鄰里的活力,反而透過了歷史的進程將生產、供給,和消費集中在同一塊地上中,用不同的方式自我繁衍更新。時至今日,鄰里的多樣化由複合密度裡油然而生,創意智慧自然呈現。

跨國研究的視野下,我們發現當代東亞城市共同面臨到都市發展的困境之一,為這些城市都已經達到甚至超過戰後第一波都市發展的時限與邊界,正如火如荼地在老舊城區進行城市更新和重建。而依著不同城市的脈絡織理、社會政治經濟結構與人民對財產持有的觀念,也映照出許多都市更新不同的狀態。最常見、也可能是不同城市最容易觀察到的共通點當然是越來越多的舊社區,以容積調整的方式被更新改建成高度房地產資本導向的高樓區。此外也有另類的方式,利用舊社區改造、創意工作者進駐等重建模式,試圖找出一種新舊共存、街道文化再造的理想生活雛形。然而在更新的地圖之外,更有許多老舊鄰里,由於產權極度分散複雜,難以整合,即便房屋使用年限已到,隨時有安全的問題,仍長期處於發展凍結狀態,導致城市更新的遲緩。

總結臺北、首爾和上海的另類城市更新案例,我們可以學到甚麼?而在我們東亞城市的轉變過程中,所謂的創意是甚麼? 我們又如何表述,從經驗中累積發展可操作的規劃方法?透過展覽的舉辦,我們希望將臺北、首爾以及上海的自發性城市更新自我實踐方法,落實在臺北的老舊社區,希望可以逐步挑戰目前想像力缺乏的城市更新過程。這是一個讓對都市更新不解或不爽的你/妳,一起參與的設計展覽!

開幕&酒會

時間:15.4.19 (週日), 16:00~18:00pm

建築規劃師導覽/第一次社區工作坊結果呈現: Bart Reuser(Next Architects)+楊之懿 (Studio G)+鄭采和 (Boundary Unlimited)

開幕嘉賓:王俊雄(中華民國都市設計學會)、李永展(中華民國社區營造學會)、吳碧霜(台北市社區營造中心)、劉欣蓉(淡江大學建築系)

(開幕活動將配合社區工作坊的內容在展覽呈現的同時也討論兩日工作坊的成過呈現,並開放公眾參與討論沙龍)

 

工作坊內容:「大橋町」,位於今大同區,其範圍涵蓋民權西路、民族西路、環河北路之一部份。 經歷過台北西城的歷史風華,町內仍保有半世紀以來發展的特色—蜿蜒的街巷里弄以及平房瓦舍。大橋頭以北的大橋町社區面對三、四十年來都市發展「東」移的外在環境變動,長期處於發展凍結狀態。因為產權極度分散,導致城市更新的遲緩。建物若無法更新則有舊建物會有崩塌的危險。

由里長與社區規劃師團隊發動的社區微型環境改造基礎上,《城市遇故知》團隊透過社區工作坊的執行,一起和社區居民,專業者以及中外建築師一起討論各種建築物自我改建及微型都更的各種可能!透過兩次的空間行動,協助大橋町的社區成員們,重新看到這個地區溫暖而迷人的生活環境特質!

台北大橋町都市更新自我實踐計劃/第一次社區工作坊

時間:2015.4.18/4.19 (週六、日),10:00~16:00

領隊:劉欣蓉+王耀東+蔡明穎+Bart Reuser+楊之懿+鄭采和

參與:台北大橋町居民、淡江大學建築系及台北市民

 

台北大橋町都市更新自我實踐計劃/第二次社區工作坊

時間:2015.5.16/2015.5.17 (週六、日),10:00~16:00

領隊:劉欣蓉+黃舒楣+Joshua Roberts+王迺慧+楊之懿+鄭采和

參與:台北大橋町居民、淡江大學建築系及台北市民

主辦單位:BOUNDARY UNLIMITED、台北市社區營造中心

協辦單位:台北市社區營造學會、淡江大學建築系

策展團隊:鄭采和、黃郁喬、凃亭羽、吳依珊

活動贊助:國家文化藝術基金會、荷蘭創意基金會Creative Industries Fund NL

活動日期: 
2015/04/19
建議標籤: 
責任主編: 

臉書討論