青年樂生聯盟就李鴻源專訪內容聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/04/07
資料來源: 

針對李鴻源今日接受專訪指出「...舉了自己處理捷運新莊線樂生療養院問題的例子,他表示當初有許多學生每天跟縣府抗議,但是他親自跟抗議者溝通對談,後來更邀請學生們進入他的工作團隊一起挽起袖子打拼,抗議的問題就迎刃而解了。」1

青年樂生聯盟聲明如下:

李鴻源任台北縣副縣長期間,負責樂生案的副縣長是陳威仁,我們與李鴻源少有交集。陳威仁在協調樂生案期間,曾有偽造會議紀錄的前科,在未與自救會達成共識的情形下,擅自向記者放話「樂生爭議已解決」,自救會則嚴正否認此一說法,並以行動證明雙方未達共識。

2011年,李鴻源接任公共工程委員會主委,我們曾行文要求工程會出面解決樂生問題,李鴻源亦承諾解決,但在農曆年後,內閣改組,李鴻源成為內政部長,解決樂生走山爭議的承諾也未能兌現。

2012年3月2日,樂生保留自救會與青年樂生聯盟來到內政部,要求具有土木工程背景的內政部長李鴻源發揮防災專業,為樂生國土安全把關,兌現馬英九選前承諾。李鴻源則低調回應,這已不是內政部主管業務,他只能關心,無法插手。

無論在李鴻源擔任哪一個職務期間,樂生保留自救會或青年樂生聯盟都未曾與其正式會面,青年樂生聯盟沒有任何幹部因此進入李鴻源的工作團隊,樂生爭議當然也未得到妥善解決。我們不記得有夥伴曾跟李鴻源一起捲袖子打拼,台北縣的警察常常把我們打得很慘,這點倒是記憶猶新。

李鴻源能夠正視抗爭訴求,強調溝通、誠心對談,這點我們同意。但在接受媒體專訪時,擅自對外發言表示「抗議的問題已經迎刃而解」,絕對是破壞互信基礎、化友為敵的行為。不管政黨、政務官如何更替,運動會堅持遷移機廠、重建樂生,代誌若沒解決,停止抗爭不可能。

建議標籤: 

臉書討論