【會後新聞稿】您的一塊磚,她的一個家大夥伸援手打造受暴婦幼庇護家園

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/03/27

台灣庇護安置的城鄉差距到底有多大?勵馨基金會今(27日)天在婦幼偏鄉庇護家園籌建記者會中指出,偏鄉地區因庇護資源有限,受暴婦幼平均只安置2週,這也迫使偏鄉婦幼重返充滿暴力的家,或是被安置到外縣市,不但增加剝奪感與缺乏感,也不利未來生活重建自立。記者會上也進行「安置家園點燈儀式」,象徵給予受暴婦幼希望與光明。 

8年前,曾受到勵馨庇護安置的小玲(化名)特別現身說法,當初從越南嫁來台灣,卻遭丈夫家暴,經過協助被安置到勵馨南投溫馨家園,重新出發。受限政府法令規定與資源不足,只能安置兩週,但當時剛好無其他急迫個案,小玲才得以安置一個月。但一個月內,就得面臨找房子與找工作的雙重壓力。

晴晴(化名)是住在南投的單親國中少女,長期受到父親性暴力,最終受不了而自行求助,被安排住進安置家園;社工評估她需要長期的安置機構,遺憾的是,南投並沒有合適的長期安置家園,因此短期庇護之後,她必須被迫轉往高雄另一處安置機構。

上述例子,都突顯國內中長期安置家園的不足。在許多人的支持下,勵馨已在南投偏鄉購得庇護家園的用地,並完成規劃設計,將提供26個床位,每年預計服務100名受暴婦幼。經費需求4200萬元,勵馨期待大家一同伸出雙手。

響應勵馨偏鄉安置計畫,許多企業都熱情加入,包括Curves女性專用健身房於4月份號召會員捐款,青葉油漆贊助勵馨全台安置家園的油漆;而台灣大哥大基金會則贊助拍攝《希望之門》微電影。勵馨執行長紀惠容、台哥大基金會副總經理劉麗惠、Curves台灣區副總廖如彤、青葉油漆副總經理林麗卿、《希望之門》導演林奕龍,也在記者會上共同進行「安置家園點燈儀式」,現場也展出勵馨安置服務孩子的畫作。

勵馨表示,通常受暴婦幼需時3~6個月,才能有效脫離暴力;但台灣都會縣市的受暴婦女平均安置天數僅一個月,偏鄉更少,僅僅兩週;兒少安置部分,都會縣市平均安置天數206天,偏鄉卻僅171天。台灣每年有5千多名受暴婦幼有庇護需求,偏鄉地區就佔了近10%。如何補足偏鄉庇護資源是當務之急。

主題: 
建議標籤: 
責任主編: 

臉書討論