吸菸造成霾害?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/03/18

日前,國民健康署發表以「別懷疑!全臺55%兒童就住在『穹頂之下』長大!」為題的新聞稿,其主要的論點為:「菸害比霾害還嚴重」。國健署指出:「霾害不只來自於大環境的空氣汙染,抽菸其實也是更重要且貼近於生活中的霾害來源」。於是再進一步類推出受此影響最大的是:兒童。

國健署依據其「兒童健康照顧需求調查」的資料指出,國內18個月大幼兒的二手菸曝露率高達55.3%,而持續追蹤幼兒3歲和5歲時發現,二手菸的曝露率分別高達58.9及54.3,於是得出的結論已與霾害無關,全臺有55%的兒童受「菸害」影響!

然而,就在國健署同一篇新聞稿裡也指出:根據歷年調查資料顯示,家庭二手菸曝露率自2011年起,從19.9%上升到27.6%。換言之,若這份調查是正確的,家庭二手菸的曝露率為27.6%,為甚麼18個月大幼兒的二手菸曝露率就暴增為2倍的55.3%?

如果這是國健署要吸菸者不要在嬰幼兒面前吸菸的用心良苦,這樣社會大眾或許還能理解。但若是國健署面對人人都會受害的霾害無法提出任何具體對策,卻只知編造數據硬扯菸害比霾害嚴重,則實在有失主管公共衛生政策的機關所應發揮的政府職能。

無獨有偶,董氏基金會等反菸團體也在日前舉行記者會,同樣地將霾害問題與吸菸緊緊扣在一起。他們強調:霧霾與吸菸都對環境及健康有害,因為吸菸也是製造空氣污染,吸菸害人害己,所以戒菸與助人戒菸就是最好的表現…。

其實,霾害的形成原因,怎麼樣都算不到吸菸者的頭上。因為所謂的霧霾,除了從中國飄洋過海來影響臺灣之外,臺灣西部的工業區,尤其是重石化工業乃是罪魁禍首,甚至都會區大量的汽機車內燃機所排放的廢氣,都造成了霾害問題的日益惡化。

把霾害問題歸責於吸菸者,或說戒菸就可以為霾害問題盡一份心力的這種論述,都只是別有用心地借題發揮,對於解決嚴重的霾害問題,一點幫助也沒有。

建議標籤: 

臉書討論