看不見的校園勞動者──大學清潔工非典雇用訪調經驗分享

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/03/18

只要我們留心,在所有的公共場所都可以看到清潔工作者的身影。她們通常是女性,從事著不起眼但耗費體力的清潔工作,正是她們的辛勤勞動維護環境清潔,才使得這個社會的日常運作得以順利進行。但我們往往把公共環境的清潔視為理所當然,而忽略清潔工作者的勞動是否獲得合理的待遇─我們其實常常看不見清潔工作者的勞動身影。

近年來北部的學生團體曾針對自身的求學環境、也就是大學校園,進行過若干次清潔工作者的勞動條件訪調,因此我們找來曾參與過相關訪調的工會組織者來分享經驗,邀請大家一起來討論:為什麼想要進行這樣的訪談、訪談問卷設計過程與訪談的狀況、訪談過程會遇到的問題與思考、訪談之後可以做什麼的想像與限制等等,以作為在南部地區推動相關訪調、維護清潔工作者勞動權益的參考。

主持:石德隆(大高雄總工會總幹事)
報告:黃佳玉(台大工會秘書長)
與談:蔡志杰(大高雄總工會研究員)

時間:2015年3月23日(一)晚上七至九點半
地點:高雄市人權學堂(高雄捷運美麗島站穹頂大廳往9號出口方向

主題: 
活動日期: 
2015/03/23

臉書討論