告別核電 能源新願
反核群眾宣告 :邁入能源新時代 不容再拖延

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/03/14

台北、台南、高雄於今天(314)同時發起廢核大遊行,主訴「告別核電、能源新願」,各地皆別出心裁推出能源創意發想活動,強調能源轉型不能只靠「呼籲」,揮別核電綁架能源的舊時代,儘速走向能源搖滾的新時代!

 

  2011年311日本福島核災後,台灣各地公民組織串連舉辦廢核遊行,今年邁入第五年,環保、人權、社福、性別等公民團體組成全國廢核行動平台。福島核災屆滿四周年之際,日本核災仍是進行式。而台灣,核四仍未死透,政府又企圖要老舊核電廠續命,不顧三座老舊核電廠緊鄰斷層、組件老舊及人為疏失頻傳的風險,更未深思人口稠密疏散困難的問題。

 

核電告別式 送走核電

 

廢核遊行隊伍由「告別核電大隊」領軍,擔任「送行者」!告別核電大隊是由核電、核廢居民組成,包括北海岸、貢寮、蘭嶼、南澳及太魯閣青年代表,手持「核電長辭」黃毛巾,以「告別式」的意象,送核電最後一程。隊伍中百位「V怪客」拉起「莫讓寶島變福島」核輻人大海報。

 

   今年遊行共有96團體參加,首次採公民團體攤位及街頭肥皂箱短講行動,27團體攤位及10街站盛大登場,將凱道化身為「能源民主廣場」,中山南路化身為「能源新願大道」,與參與的民眾互動,「核電除役」、「能源改革」街站肥皂箱短講,如:北部6個大學社團組成「核輻獸來了」將短講反對延役、輻射核安及工業用電補貼問題。婦女新知基金會宣講「女人為什麼要反核?」。人民火大行動聯盟宣講核一、二、三除役,讓民眾與「核電駕鶴西歸」拍照打卡。好勁稻工作室將宣傳 「反核四,護環境!」。

 

    去年308及426廢核遊行,反核群眾兩度佔領忠孝西路,以「不核作行動」表達堅定廢核意志,五萬人臥倒在地,並遭遇政府不合理的水車驅離行動;為紀念去年行動及封存核四的戰果,此次以擁抱取代核災演習,以擁抱向過往數十年廢核運動的前輩與夥伴們致謝。

 

迎接能源新時代到來

 

    正式告別核電,遊行隊伍將循原路回,象徵「再生」的註生娘娘、將與太陽神、風神、海神、河神等諸神現身,象徵各種台灣富涵的再生能源潛能,與群眾一同迎向「能源新願大道」。「能源新搖滾Wheel of Future Energy」 萬人集體發電裝置,民眾透過「能源新搖滾」互動裝置,親身體驗新能源的可能性,木製的裝置滾輪高過人身,(高180公分,機座120公分,圓筒直徑90公分,配備有軸向磁通無鐵芯發電機),遊行群眾每個人都可以出力轉動滾輪,生產的電力將提供空拍機使用,由民眾發電的空拍機,將拍攝下台灣民眾邁向能源新時代的心願。民眾自己寫下「能源新願小卡」,向自己發電的空拍機揮舞、留下紀念影像,也將心願貼在能源新搖滾互動裝置上。象徵台灣往能源新時代邁進的時刻,對未來能源發展的可能性,願意站出來一起努力。

 

  透過人力活動裝置的體驗,讓民眾知道電力可貴,日常生活中應該力行節能,每個上街的行動者在此刻許下未來一年的節能心願,當民眾願意身體力行的同時,我們的政府以及產業是否應該更善盡環境責任,更積極地推動節能跟民間一起努力。

 

大自然、市民都是能源

 

        公民團體的攤位同樣有新能源體驗的巧思,主婦聯盟環境保護基金會設「人力腳踏車果汁店」,果汁機沒有插電,要喝果汁,得自己踩腳踏車,歡迎七歲以上小孩自己踩腳踏車打果汁,民眾可以體驗用雙腳打出冰涼的香焦牛奶,從中了解能源得來不易。反核部隊設有陳列風力發電機模型機,德商風電能源公司展示等比例縮成170公分的陸上風力發電機。太陽系統公會展示太陽光電案例展板。民進黨設「反核FUN電站」,以太陽能或腳踏車動力發電,提供民眾免費充電。台灣環盟設有「愛心發電站」,邀請情侶一起踩腳踏車,讓愛心發亮。

       主婦聯盟消費合作社用本土小麥販售蕎麥薄餅,綠黨提供在地小農無輻射、無農藥的番茄,灣寶沐香農場提供無農藥地瓜、蘿蔔乾,都是減少食物旅程,節能減碳。親子共學教育促進會帶孩子用紙箱製作能源金剛(水力、太陽、風力)及核電怪獸,重頭戲將怪獸推倒。

 

我們是能源新世代

 

       廢核遊行晚會則以「能源新願」為主軸,以影片回顧過往反核運動的努力,及兩年前帶動風潮的「國民反核操」開場。

 

    核電廠的「演習」,是對核災最大的矛盾及諷刺。本身是北海岸居民的蔡宇軒導演,曾以紀錄短片「北海老英雄」展現在地居民、反核前輩的抗爭精神,再度挑戰核電議題中,演習所反映的核災潛在風險,藉由首次播放即將上映的核電安危紀錄片《演習》預告片,與群眾共同深思核電廠的安全問題。另有作家郝廣才、五六運動的藝文大隊等來賓短講,以及歌手蕭賀碩、修澤、陳明章的音樂表演。

 

    主辦單位將說明能源轉型五大關鍵步,強調非核、低碳、不缺電當然可行!與廢核群眾共同呼籲「節能就是發電,讓發電廠遍地開花吧」!期更確實的節能、綠能政策目標,並呼籲政策別偷懶、能源轉型不能只靠呼籲,再次要求縣市政府以非核低碳城市的願景,提出具體的區域能源轉型計劃與執行進程。

 

臉書討論