政府只要TPP 不顧食安大問題

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/03/08

時間:3月9日(一) 上午10:00

地點:經濟部(台北市福州街15號)   

行動劇:

我們將準備一盤牛雜碎,並將狂牛病、瘦肉精的安全風險,與美牛雜碎作為加入TPP的讓利及美牛雜碎作為美豬進口的風向球等問題插在牛雜碎盤上,表達經濟部將強迫人民吃下嚴重危害台灣的食安管制並衝擊台灣產業的問題牛雜碎。

說明:

農曆年前,經濟部宣布將研擬開放六項美國牛雜碎進口台灣,儘管經濟部不斷宣稱這次開放「牛雜肉品並非內臟,無開放疑慮」,並迴避外界對於開放是否為加入TPP進行讓利的提問,但事實上,今年1月底美日雙方甫就TPP談判達成共識,而後不到半個月,鄧振中馬上訪美並且宣示開放進口美牛雜,這樣舉動明顯是為了爭取加入TPP第二輪談判,在未做任何評估下宣誓討好美方需求。

過去,政府就曾強行進口爭議極大的瘦肉精美國牛肉,為了與美國間的自由貿易而犧牲人民吃的健康;這次,政府又將進口有狂牛病、瘦肉精風險的牛雜碎,換取未經過社會審慎評估的TPP,完全反映政府犧牲一般人民「為自由化而自由化」的心態。

經濟部長鄧振中年前對媒體宣布,美牛雜碎進口將有三十天的「意見表達期」,因此,人民監督雜碎聯盟明日(3/9)將前往經濟部表達我們對美牛雜碎進口和對台灣加入TPP的質疑。

主題: 
活動日期: 
2015/03/09
建議標籤: 

臉書討論