226興隆公園蔣介石銅像及227國民黨部噴漆行動到案記者會聲明稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/03/02

今年228紀念前夕,各地年輕人興起了一波針對威權時期遺留的蔣介石銅像噴漆或進行裝置藝術的行動。顯見,檢討此等國家壟斷特定政治人物歷史詮釋權的意見,已是年輕世代普遍的認知。臺左維新以及黑色島國青年陣線於日前,針對文山區興隆公園蔣介石銅像以及隔日前往國民黨黨部噴漆,表達對於過去威權時代的反省,以及對於轉型正義未落實的不滿。

興隆公園一案中,其中一名行動參與者李嘉宇接到興隆派出所的電話,表示想要請嘉宇到案說明做個筆錄即可結案,但我們認為今日之行動屬於言論自由之範疇,具備可供社會檢驗之正當性,故今日選擇前往中正一分局到案說明。臺左維新今日的訴求如下:

1、 對蔣介石銅像進行裝置藝術與粉刷,為憲法保障之言論自由的行使。先不論警檢對蔣介石此人之評價為何,然其身為統治台灣最久之獨裁、威權政權之代表,其功過可受全國公民之公評。國家之責任為盡力維護這個言論自由行使之自由與空間,而非以國家機器騷擾。

2、 蔣介石之符號、路名、區名、國家單位,乃至於最具體的銅像,普遍存在於全國各地。在威權國家統治之下,設置蔣介石銅像或有其歷史因素。然而主權歸民後的民主台灣對蔣介石仍採取其一貫之威權立場,台灣人民不能接受。

3、 近日台南賴清德市長、桃園鄭文燦市長主張銅像退出校園,以及,我們肯定此項施政方向。我們期待各個縣市首也能響應,將轄區內的公共空間解嚴並撤除銅,使民主化後的台灣可以有更大的空間討論及檢視過去的威權歷史。更積極的意義在於,台灣始終欠缺完整的轉型正義工程,相信威權銅像的移除,將是台灣轉型正義重要的第一步。

4、 針對柯文哲市長表示銅像的設置,為歷史共業不需移除,但歷史解釋不該一元化,行政權不應再獨攬地方空間的詮釋權甚至威權化,公共空間的詮釋權應還給地方人民,由地方人民自行決定紀念象徵物的對象。自己銅像自己立,自己的歷史自己寫。

5、 前往國民黨黨部噴漆,起因於國民黨未曾為其威權時期之行逕負起責任,其累積之黨產仍嚴重侵蝕台灣民主政治之公平性。國民黨應立即歸還不當黨產做為賠償,戒嚴時期的黨檔案立即國家化,以及針對戒嚴時期恐怖統治對台灣人造成的傷害道歉。

主辦單位:臺左維新

共同發起社團:

黑色島國青年陣線、捍衛台灣文史青年組合、委任律師詹晉鑒(萬興里里長)

建議標籤: 

臉書討論