冤獄平反協會加入國際性冤案救援組織 Innocence Network (無辜網絡)

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/02/24
資料來源: 

Innocence Network 緣起

冤獄平反協會自2011年由王兆鵬教授、羅秉成律師、葉建廷律師、高涌誠律師籌備成立,設立本協會的構想來自美國Barry Scheck與Peter Neufeld二位律師1992年於紐約所創辦的Innocence Project(無辜計畫),透過DNA鑑定查明真相為無辜被告平反。在Innocence Project的推動下,以法學院為基礎的冤案救援組織陸續於美國成立。

在2000年,有10個組織共同在芝加哥舉行論壇,是首度有不同冤案救援組織建立共同討論合作的網絡,該次聚會後,各冤案救援單位定期於每年春天舉行年度論壇。

2005年各冤案救援組織正式成立Innocence Network(無辜網絡),擴大合作,經過8年的拓展,網絡成員自原先15個組織拓展至69個,其中有55個在美國本土,有14個則是在美國之外的冤獄平反組織,包括阿根廷、澳洲、加拿大、愛爾蘭、荷蘭、紐西蘭、法國、以色列、南非、台灣。

 - Innocence Network  網頁

 

冤獄平反協會與Innocence Network

冤獄平反協會於2012年正式成立後即開始與Innocence Network的各會員組織交流,祕書長陳又寧律師曾拜訪位於紐約的創始組織Innocence Project以及Ohio Innocence Project、Duke Wrongful Conviction Clinic等冤案救援組織。

2013年協會正式參與Network於夏洛特舉行的年會,由杜克大學博士候選人金孟華以終獲無罪平反的蘇建和三人為例,向與會者分享台灣的刑事訴訟制度與冤案救援經驗。

該次年會,陳又寧律師與羅士翔律師與Idaho Innocence Project主任,同時也是Boise State University生命科學系教授的DNA專家Greg Hampikian教授討論陳龍綺案的混合型DNA鑑定報告,Greg Hampikian教授於該次討論表示該DNA檢體應再作鑑定以確認其來源。得知此消息後,陳龍綺案的義務律師團更加堅信陳龍綺案須再作調查,而應有機會證明陳龍綺無辜。

2014年,平冤協會再度參與Network於奧瑞岡舉行的年會,由陳又寧律師分享冤獄平反協會組織運作情況,並介紹死刑冤案鄭性澤與剛獲無罪判決的陳龍綺案,與會者對於冤獄平反協會以23組Y-STR之DNA鑑定為無辜者平反的成功案例留下深刻印象。

同年,由冤獄平反協會引介翻譯的《路人變被告:「走鐘」的刑事司法程序》於台灣出版,說明介紹美國的冤案與成因,協會並於2014平冤年度論壇邀請該書作者Brandon Garrett教授來台演講。兩國雖有不同司法制度,但美國救援冤獄防治冤案之經驗,對台灣仍多有啟發。

在歷時10個月的審查流程後,Innocence Network於2015年2月正式通過本會入會申請,冤獄平反協會成為Network第69個會員,也是亞洲第2個入會的組織。在與國際接軌後,我們希望在更多的冤案救援、制度改革經驗的討論交流下,將有更多的無辜被冤者成功平反!

新年新氣象,我們期許一個更不冤枉人的公平司法!

備註:

冤獄平反協會於2012年由台大法學院王兆鵬教授與羅秉成律師、高涌誠律師、葉建廷律師發起成立,是國內第一個專注冤案救援之民間團體,以具有科學證據錯誤或有正當法律程序嚴重違反造成司法冤案為救援對象,成立迄今已立案救援10件冤案,其中包括死囚鄭性澤案、謝志宏案,並於2014年透過DNA再鑑定,成功為陳龍綺平反。

近年冤獄平反協會也與台大、中正、台北等大學法律系所合作開設「冤罪救援實務」課程,將冤案救援之理念向下扎根,讓可能成為法官、檢察官或律師的法律系所同學,學習如何避免誤判,減少冤案發生之可能。

2015年冤獄平反協會正式加入國際冤案救援網絡Innocence Network(無辜網絡)。無辜網絡成員主要為美國各地冤案救援組織,以DNA鑑定為無辜者平反,1992年迄今,已有325人透過DNA洗刷冤屈。

臉書討論