韓國Hydis勞工:我們沒料到永豐餘集團(元太科技)會這樣對我們!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/02/10

台灣民眾,您們好:

我們是來自韓國首爾京畿道Hydis公司的勞動者,公司擁有生產LCD核心技術中的廣視角技術(FFS)。我們特地從韓國到台灣來告訴您我們的遭遇,並揭露永豐餘集團及永豐餘持有主要股份的元太科技在海外的行為。

我們已經蒙受過中國企業的痛苦

Hydis過去屬於韓國的現代集團,是一個營業額約為新台幣288億元,擁有1,719名勞工的企業。2003年中國大陸的京東方企業買下我們之後,把廣視角專利技術賣給其他同業,賺飽後宣布Hydis破產然後落跑,營業額暴跌到僅剩約52億台幣,並使得600名勞工因此失去工作。

我們以為台灣的企業和中國大陸不一樣

在京東方落跑後,台灣的永豐餘/元太科技買下Hydis的95%股份,變成了我們的大股東。當時,永豐餘/元太科技向工會立下「絕不會賣掉廣視角專利」及「即使賣掉股票都要好好經營公司」的承諾。所以,我們當時非常歡迎永豐餘/元太科技的入主,並對新的老闆抱持高度期待。然而,就在今年,元太科技突然在台灣的董事會中,通過全面關閉韓國Hydis生產線的決議,但卻要繼續占有廣視角專利技術。對於台灣企業這樣照搬複製中國大陸企業的做法,讓我們極端的震驚和憤怒。

我們承受被剝三層皮的痛苦,但永豐餘/元太卻只要專利,不顧勞工和其家庭的死活

包含廣視角技術專利授權的收入,去年Hydis賺進29億台幣的利潤。在公司仍然持續獲利的情況下,永豐餘/元太科技竟宣布要關廠並解僱所有生產線工人,卻要繼續坐享Hydis的專利技術。這將波及包含受依賴Hydis生存的800位勞動者(包含Hydis的400名受雇者和400名依賴Hydis生存的外包商的勞動者)。解僱不僅是丟了工作,還意味了威脅了家庭的生存。我們被剝了三層皮──被剝奪專利技術、被剝奪工作權、同時倚賴勞動者們為生的家庭生存權也被剝奪!

素行不良的企業,在海外也會重複不良慣行

我們聽說永豐餘在台灣是一間歷史悠久且信譽良好的大企業,在海外也有許多投資。然而,一間真正的國際級企業應當要有社會責任,和當地社群和睦共處。台灣的企業在海外的所作所為,代表著著台灣的國際形象。像這樣在掠奪技術、掠奪勞動者工作權及其家屬生存權,絕非一個良好企業該有的正當行為。一個去年賺了約29億台幣的公司,不僅完全沒有理由這樣大量解雇勞動者,且這樣的解僱行為,也違反韓國當地的勞動基準法。不管在哪個國家或哪個社區,這樣的錯誤行為都應該被糾正。各位民眾,我們迫切需要您的支持以糾正公司的錯誤行為!

我們呼籲永豐餘/元太科技:

一、撤回關廠決議
二、撤回解僱決議
三、正規經營公司
四、針對上述要求和勞工代表直接誠實地對話!

各位台灣民眾,我們亟需您的支持,糾正台灣企業所在海外的不良行為!

韓國民主勞總全國金屬工會、韓國勞總全國金屬勞動組合聯盟(2015年2月)


主題: 

臉書討論