機上服務優,機下歹年冬
聲援華航工會黃絲帶行動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/02/03
資料來源: 

公司的利益是否有公義的分配給辛苦的基層員工,或是僅僅落于高層和董監事身上?華航基層員工為抗議分配不正義,於1/22日上街抗議「營收破天荒,苦果基層吞」,爭取自身的勞動權益。然而,華航經營階層不但未與員工溝通,竟以「激烈行為、浮動情緒及鼓噪行徑,不符合空勤組員所需耐心、冷靜、守紀律的專業訓練」為由,將抗議員工予以停飛、教育訓練、約談調職等處分(《爭年終遭秋後算帳 華航空服員停飛再調職》http://goo.gl/mY5vka)。
此舉已違反工會法第35條,工會與抗爭者以佩戴黃絲帶、落髮等行為抗議要求撤消處分,然而經營階層雖於31日初步讓步讓部分抗爭者復飛,卻仍禁止佩戴黃絲帶(《員工繫黃絲帶聲援停飛組員 華航下禁令》http://goo.gl/lV6X0u),不但發生男座艙長強奪空姐胸前黃絲帶等行事(《強扯黃絲帶?華航:是想看空姐名牌》http://goo.gl/7eeJkm
),甚至連華航乘客佩戴黃絲帶都遭座艙長關注高達五次之多,要求乘客摘下黃絲帶(《華航乘客別黃絲帶上機 五度遭座艙長關切》http://goo.gl/QdsKJB)。

很遺憾的,華航的經營階層竟是這樣對待自己的員工和工會,海外多家航空已經發起聲援華航員工和工會,民主鬥陣也將與華航基層的勞工朋友們站在同一陣線,希望各位都能夠以實際行動來支持他們。

我們將於2/4下午2點,在桃園機場第二航廈出境大廳不定點發放五百份黃絲帶及傳單,希望剛好要出國的各位朋友和我們一同佩戴黃絲帶、支持華航勞工的權益。就算各地的朋友們不在現場,也可以花一些時間閱讀懶人包,甚至下載(免費下載網址:http://goo.gl/5VH7Cd)印出並將其發送給更多尚未了解事情原委的朋友們,讓他們知道勞工為何要站出來捍衛自身權益,也希望你們能一起配戴黃絲帶,和遭到不合理對待的華航基層勞工們站在一起。

*註:由於法律規定機場內外禁止集會,我們將以小蜜蜂模式不定點走動發放傳單與黃絲帶,建議各位在機場配戴黃絲帶以及自發性發放傳單的朋友,『不要有三人以上聚眾集會的行為』,以免觸法。也希望各位朋友不要干擾機場及航空公司作業,以免發生不必要的衝突,造成基層勞動人員的困擾。

*行動時間:2/4(三)14:00~17:00@桃園機場第二航廈出境大廳
*懶人包免費下載:http://goo.gl/5VH7Cd
*桃產總FB:https://www.facebook.com/profile.php?id=100003295855956

主題: 
活動日期: 
2015/02/04
建議標籤: 

臉書討論