食農教育立法論壇
NGO立委部會首長週日齊聚宜蘭 討論食安食育根本對策

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/01/15

近年食安事件頻傳,然而食管法屢次修法仍未能有效管制防範,因而食農教育立法議題日益顯得重要及受重視,所以食農教育立法推動聯盟將在本週日(1/18)於宜蘭舉辦「食農教育立法論壇」,邀集各界共同討論研議。衛福部、教育部、農委會和環保署四個中央部會的一級首長也將出席,並就食農教育立法行動做出具體承諾。

食農教育立法推動聯盟表示,宜蘭在地社區整合、自主推動食農教育起步最早,也是最先在縣層級擬定地方的「飲食健康權自治條例」,因此到宜蘭召開論壇,對其他地方政府具有重要示範性。所以邀請各界到宜蘭學習取經,讓中央、地方與社區三方有效對話,邁開食農教育法治化最重要的一里路,期盼其他縣市可以全面啟動。

論壇目的

近年,台灣接連爆發食安風暴,在一連串事件中突顯的是食安問題甚為複雜,無法單靠法律禁止或中央行政系統的監督或管制就能解決。更關鍵的是人民有沒有能力自己辨識健康的食物,有沒有適當的環境來培養健康的綠色的生活方式,可能才是重建食品安全的核心。日本於2005年完成制定的「食育基本法」精神正是將食安與綠色生活連結起來,逐漸將食物、農業、土地與綠色生活融合,透過教育逐步推廣實踐。基於這樣的認識,由NGO和學者所組成的「食農教育立法推動聯盟」,自2014年5月提出制定「食育基本法」的願景,「食農教育立法論壇」即是這項工作的第一步!

食農教育立法推動聯盟與主婦聯盟環境保護基金會訂於2015年1月18日於宜蘭舉辦「食農教育立法論壇」,協同立法委員田秋堇與姚文智邀請中央相關部會、推動台灣食農教育之地方政府與民間團體,針對食農教育推動現況與政策、法規和預算等層面之需求與經驗進行交流討論。希望以此凝聚共識,提出具體的立法訴求,督促政府盡速完成相關立法,讓台灣的食農教育能真正扎根落實。

活動詳情

時間:2015年1月18日(星期日) 10:00-17:00(09:40開始報到)
地點:宜蘭縣政府B1文康中心(宜蘭縣宜蘭市縣政北路一號)

主辦單位:食農教育立法推動聯盟、主婦聯盟環境保護基金會、宜蘭縣政府、田秋堇立法委員辦公室、姚文智立法委員辦公室、清華大學科技與社會研究中心、新竹教育大學環境與文化資源學系、社區大學全國促進會

報名方式:線上報名 / 電話洽詢02-2368-6211

時間

議題與出席人員

 

主持人

 

9401000

報  

 

 

10001015

開場致詞

陳鑫益/宜蘭縣政府秘書長

田秋堇委員、姚文智委員

李丁讚/食農教育立法推動聯盟 召集人

張瑋琦/

新竹教育大學環境與文化資源學系副教授

 

10151100

專題(一)中央與地方的食農教育政策願景

部會代表:衛福部、教育部主任秘書、農委會副主委、環保署署長

11001120

專題(二)推動在地食農教育經驗分享

地方代表:宜蘭縣政府衛生局、宜蘭縣政府農業處

 

11201220

綜合座談:我國食農教育法制化

李丁讚召集人、田秋堇委員、姚文智委員、陳鑫益/宜蘭縣政府秘書長、衛福部、教育部、農委會、環保署

12201330

午   

13301440

專題(三)校園食農教育推展現況

與談人:

林保良/台南官田國小校長

黃建榮/宜蘭岳明國小校長

黃增川/宜蘭深溝國小校長

梁明煌/東華大學自資與環境學系教授

簡瑛欣/羅東高商校長秘書

 

 

 

 

 

 

鄭秀娟/

主婦聯盟環境保護基金會常務董事

14401455

茶  

14551600

專題(四)社區及NGOs食農教育推展現況

與談人:

陳照旗/深溝食農教育、上旗出版社社長

李雅菁/全國教師工會總聯合會專業中心執行長

林玉珮/主婦聯盟環境保護基金會常務董事

張金玉/高雄第一社區大學主任

楊志彬、陳沅蓀/都市農耕網代表

16001650

綜合座談:地方層級的食農教育推動策略

張瑋琦/新竹教育大學環境與文化資源學系副教授、

楊文全/宜蘭縣農業處處長

李丁讚/食農教育立法推動聯盟召集人

16501700

總  

 

 

 

主題: 
活動日期: 
2015/01/18
建議標籤: 

臉書討論