收容所「雙降」:零安樂死與所內死亡

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/01/09
資料來源: 

動保團體籲馬總統應實現關心動物諾言

王育敏委員、丁守中委員、陳學聖委員與關懷生命協會.動保行政監督委員會於一月九日假立法院舉行記者會,呼籲政府應該將『收容所零安樂死』列為施政計畫目標,同時積極輔導讓收容所「雙降」(零安樂死與所內死亡下降),才能符合愛護動物與尊重生命精神。

關懷生命協會執行長何宗勳表示,近幾年動保意識抬頭,國人對於政府坐視流浪動物進入收容所後,不是病死就是安樂死,忍耐已經到了臨界點,各地抗議不斷。前年十二夜電影就是在這樣時空背景下誕生,而引發大眾的注意與震撼。總統在去年一月十日於總統府接見動保團體,承諾改善動物處境。而關懷生命協會當時也提出將『收容所零安樂死』作為施政願景、要求行政院由政務委員處理跨部會動保議題與請總統到收容所關心。然而,收容所的處境依舊,總統承諾也尚未兌現。希望總統盡快實踐諾言,因為當總統親自赴收容了解,才可以清楚知道問題所在,資源才能下放。同時,會中也撥放了一段收容所的影片。

收容所應該「雙降」:零安樂死與所內死亡下降
王育敏委員積極回應民間團體,提出收容所零安樂死的法案,並給予兩年的緩衝期間,為「尊生,不殺生」定下了基調,各界樂見其成。但在另一方面,關懷生命協會、動物保護行政監督委員會呼籲也要關注收容所所內死亡的情形,進行收容所「雙降」計畫,如此才能全面保障收容所內的生命。

近來,人道宰殺(安樂死)數量有顯著下降,王育敏立法委員在立法院提起零安樂死的法案,並給予兩年的緩衝期間,期將我國收容所改為為「非殺」收容所。同時,我們也要針對流浪動物的源頭管制,以解決整體問題。而所內死亡的情形亦應受監督,否則便無法達到原來良善的立意。中央政府要針對整體政策制定,

農委會應盡行政職責
農委會雖針對人道宰殺(安樂死)與所內死亡訂有標準,但是觀察「加強動物保護行政效能計畫」、「改善政府動物管制收容設施計畫」兩個計畫的預期目標,發覺兩者的數字並不一致,並有不夠積極之疑,這樣下去要如何達到零安樂死的收容所?
這方面農委會回應,因為每個計畫制定時間不一,所以數字上會因當時狀況不同而分別擬定,每年也會有不同的當年度計畫,以符合當下狀況。
關懷生命協會何宗勳執行長認為,既然為中程計畫,理當經深思,不能因制定時間不一就有落差,而是應該互相考量整體狀況,去擬定計畫,這才是擬定國家整體政策的方法。

收容所現況
動督會王唯治委員表示:「很感謝王委員推動零安樂死法案,讓動保露出一線曙光。但同時,也要注意到所內死亡的數據,每年有一萬多隻的狗會在所內無緣無故的死亡。」

2008年到2014年11月的統計數字中,全國總共在公立收容所內死亡約56萬隻收容動物(559,994),其中所內死亡數近12萬隻(118,101)、人道宰殺則約44萬隻(441,893)。因為近年來民眾對動物生命的重視,收容所內的人道宰殺(安樂死)率逐年下降,但在圖表一中可以明顯看出,所內死亡率並沒有顯著的變化,甚至跟7年前是差不多的水準。

什麼是所內死亡?動物保護法規定,收容動物在收容所內經過12天後,沒有其他適當處置方式時,就可以實施人道宰殺,也就是我們俗稱的安樂死。但在這12天內,動物有可能因病弱或意外而在所內死亡,此外,目前全國有數個縣市並不會因為12天期限屆至而執行犬、貓宰殺,亦有一住就是半年的案例,這些犬、貓在所內居住時,也可能因為虛弱、被傳染疾病不治或意外死亡。我們的所內死亡數合理嗎?在全國中,平均所內死亡率最高者為高雄,在過去七年來累計所內死亡數量為19,244,且平均所內死亡率高達3成,若僅以2014年1到11月的數據觀察,高雄仍然高達34%。

王唯治委員表示:「為何還有這麼多縣市所內死亡數居高不下,主管機關應該進行監督。」同時王委員也舉出國外收容所的例子,歷年來所內死亡都在1%以下,希望我國能夠仿效。

何宗勳執行長拿出一張收容所的照片補述,這是在去參訪收容所時拍到的照片,在參訪前所方已經有整理過了,但仍被發現一隻小黑狗死在籠舍裡已經三、四個小時,身上布滿蒼蠅。而所方人員也不在意,用手直接撿起來拿走,讓人怵目驚心。

王育敏委員表示:「動保在未來是顯學,從阿河事件便可得知,民眾的動保意識與以往不同,時代在改變。在這裡我們也不忽視中央農委會的努力,15多億的經費是一個很龐大的資源。配合這次動保法的修法,我們未來兩年可以有政策上的改變。我們也要呼籲地方首長,在這次選舉期間看到很多動保政見,希望能夠把動保政見落實為政策,再加上動保團體的倡議,讓政府與民間共同推動。」

臉書討論