柯市長,這不是我們要的樹木保護

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2015/01/06
資料來源: 

今天接獲媒體朋友來電採訪,表示柯市長將把文化局主管的老樹保護的業務移交給工務局,松菸護樹志工團具體回應如下供參:

1.自4月23日護樹行動啓動至今,從未改變透過路型變更設計讓老樹應原地保留的初衷,也持續呼籲北市府應改變常年來「不把樹當樹」的惡質工程思維,重新打造「以樹為先」、「以樹為本」的城市價值,讓台北能夠成為一座真正的森林城市。

2.自2007年初北市工務局公園路燈管理處負責進行松山菸廠樹木移植工程開始,就把「不把樹當樹」的惡質工程思維發揮到極致,不僅沒有園藝價值的樹木被視為雜木大量砍除,外型不夠美觀也被移植到樹木銀行等死,粗暴的移植工程也未按照應有的SOP進行斷根、養根作業,甚至連最基本的樹木保護認定都涉嫌造假,造成大量應受保護的老樹遭到荼害,暴虐移植後近45%死亡。其中松山菸廠內、全台北市平地最大的老樟樹,也在公燈處的怠惰無能之下,慘死在松菸文化園區的西北角。

3.歷經2007~2009年大巨蛋預定地的移樹慘案,工務局並未記取這可恥的教訓,在2014年遠雄道路拓寬樹木移植工程的審核過程中,也未善盡行道樹主管機關的權責,放任遠雄在未進行斷根、養根的情況下,以暴虐手法拔除、推倒松山菸廠周邊行道樹,造成被不當移植的老樹大量死亡,更引發至今已佔領街頭250多天的松菸護樹行動。如此不懂得反省、不懂得愛惜樹木的工程單位,如何能夠擔當起台北市的樹木保護業務?

4.台北市的樹保條例施行十多年來,暴露出樹保業務許多不完善的缺失,也因此松菸護樹志工團屢屢公開呼籲新任市長、市議員應認真面對樹保條例的缺失,進行相關修法與設立樹木保護專責單位的工作。沒有10年、20年、30年、40年的樹木,哪來50年的受保護樹木?又何來百年巨木?台北市樹木保護的範疇,並不僅僅只有現行樹保條例所認定的老樹而已,更應該包含台北市所有的樹木,讓每一棵樹木都能受到最好的照顧與保護,才能讓台北成為一座放眼望去綠意盎然老樹成林的城市,不是嗎?

5.樹木、老樹與文化資產是密不可分的、是共生共息的!有古蹟的地方,就會有老樹,有老樹的地方,古蹟也會坐落在不遠的角落;樹木的存在,乘載著人們對於歷史、文化的記憶,若現實情況下成立樹木保護局有其窒礙難行之處,樹木保護業務至少也應維持在文化局的管轄範圍之下,設立專責的樹木保護處,讓文化資產與老樹保護緊密結合,用文化的角度來看待樹木保護的重要性,才是台北市應該努力追尋的目標與夢想。

6.今天柯市長準備把樹木保護業務轉移到工務局,將使樹木保護業務成為惡質工程思維下的犧牲品,松菸護樹志工團表示強烈抗議,呼籲柯市長盡速安排與松菸護樹志工、台灣護樹團體聯盟進行對話,共商台北市樹保業務推展的方向,設立樹木保護專責機構、修訂台北市樹保條例。

7.一步錯,步步錯,馬郝執政16年已經毀掉台北近萬棵的老樹與森林,請柯市長切莫追隨兩位「仇樹市長」毀林滅樹的腳步,重新建立起台北市尊重自然、愛惜樹木的城市價值,讓台北成為一座真正的文明城市吧!!樹木保護,真的不應該從工程思維出發!

主題: 

臉書討論