追求工會自主,實現鄭市長競選政見!
超過300名桃園清潔隊員集體申請加入環保局工會!
請環保局工會儘速處理入會程序並推動勞動條件集體協商!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/12/30

時間:103年12月31日(三)上午九點半
地點:桃園市政府前(桃園市桃園區縣府路一號)

從12月25日桃園市正式升格以來,已經到了整整第七天,從24日清潔隊員來到市政府門口召開陳情記者會後,不斷積極聯絡升格前成立的「桃園市政府環保局企業工會」,但無論是電話打進環保局、或是直接登門拜訪,環保局始終告知我們劉理事長「不在座位上」,因此到現在為止,這些清潔隊員始終無法正式與「桃園市政府環保局企業工會」申請入會,於是清潔隊員自發性地成立「桃園市各區清潔隊員聯盟」,捍衛自身權益。

但是桃園市升格後的清潔隊業務,因為關係到全體市民生活品質與清潔隊員勞動權益的問題,是沒有辦法長期等待的,鄭文燦市長在競選期間提出的勞工政見當中,明確指出當選後將「落實工會運作及工會幹部保護制度,強力禁止歧視待遇或是不當解雇。」於是今天桃園史上第一次將有超過300名清潔隊員,自主性地主動申請加入工會,力挺鄭文燦市長的「落實工會運作」承諾。

由於桃縣產總、環保工聯以及桃園各區清潔隊員聯盟在24日的行動,使得環保局承諾將儘速召開協商,除了要求加入環保局工會的主要訴求以外,清潔隊員也希望,桃園既然已經升格為直轄市,就應該以集體協商的方式讓勞動契約順利簽署,避免少數區隊長以「不簽明年沒工作」為由,逼迫清潔隊員簽署勞動契約,更要求桃園市政府比照其他直轄市,實施固定每週三、日休假之週休二日制,不要讓桃園清潔隊員在各直轄市環保局中,成為次等公民。

訴求:

一、要求桃園市政府協助300名清潔隊員加入桃園市環保局工會。
二、要求集體協商全清潔隊員一致勞動條件,反對個別簽署勞動契約。
三、要求比照其他直轄市實施固定每週三、日休假之週休二日制。

主題: 
活動日期: 
2014/12/31
建議標籤: 

臉書討論